Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Sony проспала еврокризис

03 августа 2012

Японская корпорация Sony сообщила о рекордном падении операционной прибыли на 77% в первом квартале 2012–2013 финансового года, составив $80 млн. На фоне сохраняющихся опасений в отношении мировой экономики Sony понизила годовой прогноз по прибыли и объемы продаж.

Чистый убыток составил $314 млн, что на 58,7% больше потерь компании в первом квартале прошлого года. «КоммерсантЪ» цитирует официальное заявление компании, в котором поясняется, что «для Sony конъюнктура рынка в первом квартале… по-прежнему, остается сложной, из-за таких факторов, как замедление темпов мировой экономики и укрепление курса иены». Влияние негативных тенденций оказалось настолько значительным, что полученные результаты Sony не оправдали прогнозов аналитиков. Они ожидали, что падение выручки в первом квартале не превысит 36%.

Представленная отчетность является первой после перестановок в руководстве Sony весной этого года. Напомним, 1 апреля Кадзуо Хирай, ранее возглавлявший Sony Computer Entertainment, занял пост исполнительного директора и президента Sony Corporation.

Сразу же после назначения Кадзуо Хирай заявил, что восстановит положение компании на мировом рынке, которая в последние четыре года демонстрировала низкие финансовые показатели. Так, в 2009–2010 финансовом году убытки Sony составили $439 млн. По итогам 2010–2011 финансового года потери корпорации достигли $3,3 млрд. 31 марта 2012 года стало известно о том, что размер чистых убытков в 2011–2012 финансовом году увеличился до $5,8 млрд, что стало крупнейшим убытком за всю 66-летнюю историю компании. Руководство сразу же объявило о сокращении 10 тыс. рабочих мест (около 6% от всего штата компании) и инвестициях в размере $1 млрд в реструктуризацию.

Тем не менее попыткам компании улучшить показатели пока мешают долговой кризис еврозоны и активизация конкурентов. Вследствие падения покупательского спроса Sony сократит производство ЖК-телевизоров с 17,5 млн до 15,5 млн штук в год. В связи с обостряющейся конкуренцией со стороны Apple, Samsung и Microsoft Corp. компания выпустит 12 млн мобильных устройств, вместо 16 млн, объявленных ранее. Кроме того, компания понизила годовой прогноз по прибыли «из-за неуверенности в тенденциях мировой экономики». Sony прогнозирует, что по итогам финансового года показатель составит $256 млн вместо ожидавшихся $380 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.