Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Защита детей выходит на новый уровень

06 августа 2012

Рабочая группа с участием крупнейших российский интернет-компаний уже на этой неделе соберется на свое первое заседание. Она создается при Госдуме специально для подготовки нормативных актов, которые необходимы для реализации закона о защите детей в интернете.

Об этом сообщил ТАСС-Телеком вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который возглавит эту рабочую группу.

"Сейчас формируется рабочая группа представителей интеренет-индустрии, которая будет совместно с Государственной Думой и профильными структурами Правительства готовить проекты документов для реализации закона о защите детей от вредной информации”, - сказал Железняк. Он пояснил, что в Госдуме и Минкомсвязи уже есть специализированные экспертные советы, которые занимаются оценкой законопроектов, касающихся отрасли. “Сейчас для этой конкретной работы мы из состава советов формируем рабочую группу, которая оперативно включится в работу, - отметил вице-спикер Госдумы. - В нее войдут, в том числе, представители руководства Российской ассоциации электронных коммуникаций, "Яндекс", Google, Mail.ru и других уважаемых представителей индустрии”.

Железняк подчеркнул, что рабочая группа не будет закрытой, и если у кого-то из участников отрасли или представителей общественных организаций, которые занимаются защитой детей или инновациями в сфере информационных технологий, возникнет желание принимать участие в обсуждении, они смогут это сделать. “Мы должны общими усилиями разработать методику, с которой процесс пресечения распространения противоправного контента будет максимально прозрачным и эффективным”, - сказал Железняк.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил ТАСС-Телеком, что работа с представителями отрасли по подготовке подзаконных актов, касающихся защиты детей от опасного контента, уже ведется. “Министерство контактирует с отраслью по всем вопросам, мы собирали предложения еще до принятия закона, и часть из них уже реализована в итоговом документе”, - отметил он.

В четверг вечером главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов сообщил в своем “твиттере” о состоявшейся встрече с участием глав крупнейших российских интернет-корпораций, заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, а также представителей Госдумы и Совета Федерации. "Говорили о проблемах индустрии, о законодательстве в области Интернета и налаживании коммуникационных связей между индустрией и властью. Пришли к выводу, в том числе, о существующем недопонимании и необходимости ликвидации оного недопонимания", - отметил Венедиктов.

“Представители "Яндекса" принимали участие в этой встрече, на которой обсуждалось взаимодействие с отраслью в рамках законотворческой деятельности. Говорить о какой-то конкретике мы сейчас не готовы”, - прокомментировали в пресс-службе компании. В Координационном центре национального домена сети Интернет сказали, что представитель организации во встрече не участвовал.

Согласно закону, который вступил в силу на прошлой неделе, в России должен быть создан единый реестр сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Речь идет о детской порнографии, призывах к суициду и распространении наркотиков.

Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.