Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook сдает позиции

06 августа 2012

Котировки акций Facebook на торгах на прошлой неделе упали ниже отметки в $20 на фоне разгорающегося скандала с фальшивыми аккаунтами в социальной сети и в ожидании снятия ограничений на продажу акций сотрудниками и теми из инвесторов, которые приобрели акции компании до IPO.

Всю прошлую неделю акции  компании Facebook на бирже NASDAQ испытывали непрерывное падение. Впервые после выхода компании на биржу стоимость ее акций оказалась  ниже $20 за акцию. При том, что цена размещения акций на бирже составляла $38 за акцию.

Для продолжающегося падения акций компании эксперты нашли сразу два объяснения. Первое связано непосредственно с основной сферой деятельности компании. В своем квартальном отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), компания признала, что как минимум 83% аккаунтов могут быть фальшивыми и как минимум 5% реальных активных пользователей социальной сети могут иметь несколько аккаунтов. В этом году общее число пользователей Facebook выросло до 955 млн человек.

Второе обстоятельство, спровоцировавшее резкое падение акций, связано с тем, что эксперты и аналитики ожидают снятия первого из запретов на продажу акций сотрудниками компаний и теми акционерами, которые приобрели акции Facebook еще до выхода ее на биржу. Это случится 15 августа, и большинство экспертов признают, что они пока совершенно не могут себе представить, как будут действовать эти владельцы акций. Окончательно запрет будет снят в ноябре, и к концу года, как предполагается, на бирже окажется еще 1,88 млрд акций

На днях стало известно о том, что  глава и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг вышел из десятки богатейших ИТ-руководителей планеты на фоне стремительно падающей цены акций Facebook и тающей капитализации крупнейшей мировой соцсети.

Согласно данным Bloomberg, сейчас состояние Цукерберга оценивается в 10,2 млрд долларов, что на 400 млн долларов меньше, чем у Джеймса Гуднайта, основателя SAS. Таким образом, Гуднайт сейчас вышел на 10-ю строчку ИТ-миллиардеров, а Цукерберг опустился на 11-ю.

На сегодня Марку Цукербергу принадлежат 503,6 млн акций Facebook, также он имеет опцион на покупку еще 60 млн акций. Наличность Цукерберга оценивается в 150 млн долларов.

 По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.