Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Протон» и «Бриз» вывели спутники в никуда

07 августа 2012

Сегодня ночью ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту два спутника связи — "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени, сообщает «КоммерсантЪ». Старт прошел в штатном режиме. Отделение "Телком-3" и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно. Однако спустя 7 секунд после начала работы двигательной установки разгонного блока произошло автоматическое ее выключение, хотя для вывода спутников на орбиту требовалось 18 минут и пять секунд. Специалисты получили аварийный сигнал с промежуточной орбиты.

По словам собеседника "Ъ", авария произошла сразу же после второго включения блока: третье по невыясненным пока причинам не состоялось. "Циклограмма полета этого явно не предусматривала", — посетовал источник "Ъ" в Роскосмосе, подтвердив информацию информагентств о том, что спутники действительно потеряны, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным.

До выяснения причин все запуски ракет с разгонным блоком "Бриз-М" будут приостановлены. Пока, в числе основных рассматривается несколько версий: ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления "разгонника", а также поломка его двигательной установки. По словам источника "Ъ", близкого к руководству Роскосмоса, комиссия будет стараться найти причину происшествия, а только потом последуют оргвыводы".

По сведениям РИА Новости утраченные в результате неудачного запуска спутники были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании", "Экспресс-МД2" на 1,177 миллиарда рублей, а "Телком-3" - на 7,5 миллиона долларов. Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите.

Во второй половине дня во вторник поступило сообщение от компании "АльфаСтрахование", в котором сообщается, что компанией «АльфаСтрахование» застрахованы имущественные интересы изготовителя спутника Telkom 3 – ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Страховая сумма составляет  $7,500,000. "Произошедший аварийный запуск, по всей видимости, является страховым случаем, однако, официальный вывод можно будет сделать после получения необходимых данных от страхователя", - говорится в сообщении. Специалисты «АльфаСтрахование» находятся в контакте с клиентом. 

Одновременно с этим «АльфаСтрахование» наряду с несколькими другими российскими страховщиками участвовала в страховании имущественных интересов индонезийского оператора PTT, по заказу которого был произведен спутник Telkom 3. Большая часть риска размещалась на международном страховом рынке. Общая страховая сумма составляет $185,000,000.

До выяснения причин произошедшей нештатной ситуации запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены. Намеченные последующие пуски "Протонов" сдвинуты на более позднее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски "Протонов" будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок "Бриз-М"", - сказал источник.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

По материалам "КоммерсантЪ", РИА Новости и компании "АльфаCтрахование"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.