Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС и Индия: попытка не пытка

07 августа 2012

Россия в очередной раз пытается повлиять на власти Индии, которые в начале этого года аннулировали лицензии индийской «дочки» МТС, Sistema Shyam TeleServices (SSTL).

Президент торгово-промышленной палаты (ТТП) РФ Сергей Катырин заявил, что восстановить работу компании и сохранить 3 млрд долл инвестиций, вложенных в нее за четыре года работы, лучше «мирным путем». Однако это возможно лишь до 28 августа этого года, пока МТС может обратиться в международный арбитраж. «Эта дата неумолимо приближается, а развязки сложившейся ситуации не видно, и это вызывает у нас озабоченность», - отметил Сергей Катырин.

АФК «Система» вышла на индийский рынок в 2007 году. В 2008 году она приобрела лицензии SSTL, работавшей в стандарте CDMA во всех 22 округах Индии. В начале 2012 года Верховный суд Индии лишил лицензий на оказание услуг мобильной связи ряд компаний, среди которых была и Sistema Shyam.

Оператор потерял 21 лицензию. В общей сложности власти Индии аннулировали 122 лицензии у нескольких операторов связи. Российская сторона в течении четырех лет инвестировала в развитие индийской «дочки» МТС более 3 млрд. долл.

Сергей Катырин назвал непонятными шаги «определенных индийских учреждений», ведущие к фактической потере российской стороной инвестиций в Индии в лице SSTL. "Никаких аргументов или доказательств нарушений компанией SSTL или её акционерами индийского законодательства не приводится, тем не менее, компания была еще и подвергнута штрафу в 100 тысяч долларов «за то, что извлекала выгоду вследствие необоснованного решения министерства связи Индии»", - сказал он.

В ТПП все же считают, что сложившаяся ситуация предусматривает урегулирование спора мирным путем. « Такая возможность в данном случае существует до 28 августа 2012 года, - отметил Сергей Катырин. - Эта дата неумолимо приближается, а развязки сложившейся ситуации не видно, и это вызывает у нас озабоченность. Сейчас предполагается, что будут новые аукционы по новым правилам. Индийский регулятор выдвигает такие условия их проведения (стартовые цены), которые делают практически невозможным продолжение деятельности SSTL на индийском рынке. Кроме того, так и не решен вопрос об учете и компенсации операторам ранее понесенных ими затрат на аннулированные лицензии и частоты».

В ТПП поставили перед собой задачу отслеживать создавшуюся ситуацию и «информировать индийских партнеров о крайней озабоченности российского делового сообщества в связи с происходящим». «Инвестиционное сотрудничество – улица с двусторонним движением, убежден, что наличие проблем у российских инвесторов в Индии не отвечает интересам ни российского, ни индийского предпринимательского сообщества», - заметил Сергей Катырин.

Однако пока, согласно предписанию суда, регулятор до 31 августа должен провести аукцион на изъятые частоты, а операторы, работающие по аннулированным лицензиям, с 7 сентября 2012 года должны прекратить использование частот. В конце прошлой недели кабинет министров Индии установил для этих частот стартовую цену. Паниндийская лицензия на спектре CDMA теперь стоит 3,25 млрд долл, тогда как четыре года назад «Система» заплатила за нее в пять с лишним раз меньше.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.