Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сотрудники Baidu арестованы из-за получения взяток

07 августа 2012

Трое работников крупнейшего китайского интернет-поисковика Baidu были арестованы по подозрению в получении взяток за тайное удаление сообщений, размещенных на сервисах Baidu.

В сообщении Baidu говорится, что все трое уже были уволены и после арестованы. Кроме того, сообщается, что в деле фигурировал еще один сотрудник Baidu, который на данный момент отстранен от дел, но не арестован.

В пресс-службе компании говорят, что трое сотрудников получили несколько тысяч юаней за удаление информации с одного из самых популярных в Китае интернет-форумов TieBa.

Как пояснили в Baidu, в обмен на нелегальные выплаты подозреваемые удаляли сообщения с форума TieBa, на котором пользователи могут размещать отзывы на различные темы – кино, музыка, книги, знаменитости. При этом посетители форума не имеют возможности редактировать или самостоятельно удалять опубликованный комментарий. В пресс-службе Baidu отметили, что «однажды подобный инцидент уже случался. Но именно наличие крупной суммы, вынудило компанию привлечь к этому делу правоохранительные органы».

"Baidu всегда честно боролась с нечестным или незаконным поведением как пользователей, так и собственных сотрудников, - заявили в интернет-компании. - Мы постоянно отслеживаем любую незаконную и нечестную деятельность в отношении наших сервисов".

«КоммерсантЪ» уточняет, что арестованные сотрудники активно сотрудничали с компаниями, проводящими мониторинг сайтов и специализирующимися на удалении негативных отзывов с различных веб-платформ. На сегодняшний день этот вид нелегального бизнеса является одним из самых процветающих и прибыльных в Китае. По данным пекинской компании Haotian Lianmeng, предоставляющей подобные услуги, удаление одной статьи или поста из блога, с форума или новостного портала стоит от $159 до $500. Кроме того, компании готовы оказывать клиентам, среди которых могут быть маркетинговые и PR агентства, долгосрочную поддержку. В этом случае, размер оплаты за годовое обслуживание может достигать от $25 тыс. до $30 тыс. в год.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.