Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Озвучена предварительная версия аварии ракеты "Протон-М"

08 августа 2012

Двигатель разгонного блока (РБ) ракеты-носителя "Протон-М" не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение - к таким предварительным выводам пришла во вторник межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска.

Как сообщалось ранее, из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты "Протон-М", выводившей в ночь на вторник на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

"В первый день работы членами МВК проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Также отмечено, что двигатель РБ не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение", - говорится в сообщении Роскосмоса.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

В комиссии, которую возглавляет первый заместитель Генерального директора ФГУП ЦНИИМаш Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности. В ходе заседания с докладами выступили руководители предприятий - изготовителей ракетно-космической техники Владимир Нестеров (Генеральный директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева), А.С.Сыров (Главный конструктор ФГУП ОКБ "Марс"), Владимир Петрик (Генеральный директор КБХМ имени А.М.Исаева).

Утраченный в результате неудачного запуска спутник "Экспресс-МД2" был застрахован в "Ингосстрахе" , а "Телком-3" в "АльфаСтраховании" и индонезийской страховой компании JASINDO.

Спутник "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а "Телком-3" в индонезийском страховщике JASINDO на 185 миллионов долларов, а также в компании "АльфаСтрахование"- на 7,5 миллиона долларов.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.