Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Защита от сотрудников

08 августа 2012

«Лаборатория Касперского» получила патенты на три новых технологии, направленные на использование в защитных решениях для бизнеса. Среди них — технология антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне прокси-сервера, метод уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях компаний и система контроля доступа к ресурсам корпоративной сети.

Российский патент № 2449348 описывает систему и метод антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне сервера. Специалисты «Лаборатории Касперского» создали технологию, которая анализирует основные параметры загружаемых файлов и оценивает легитимность источника новых данных. Если источник сомнителен или данные содержат признаки наличия вредоносного кода, они полностью загружаются на прокси-сервер, после чего проводится их антивирусное сканирование. Пользователю, запросившему информацию, будет показана информация о ходе проверки. Если же анализ покажет малую вероятность наличия вредоносных компонент в загружаемых данных, то сканирование будет проводиться непосредственно в процессе их скачивания на компьютер пользователя. По сравнению с другими решениями, предлагающими антивирусную проверку на стороне удалённого компьютера или сервера, запатентованная технология выгодно отличается возможностью автоматического выбора алгоритма проверки загружаемых файлов, что делает систему защиты более эффективной и экономит ресурсы.

Патент № 8181253 получен «Лабораторией Касперского» в США, и описывает систему и способ уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях. Данная технология позволяет оценивать потенциальную «опасность» действий конкретного пользователя, в зависимости от множества параметров. В частности, принимаются во внимание действия сотрудника на рабочем компьютере, связи между ним и другими работниками, и другая информация. Результат оценки позволяет гибко настраивать политику информационной безопасности, включая настройки антивирусного модуля, уровни доступа и другие.

Третий патент № 8209740 был также зарегистрирован в США. Он описывает систему и метод контроля доступа к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на специально выбранном для этого компьютере. На начальном этапе работы технологии определяется топология корпоративной сети и определяется суммарный рейтинг производительности каждого ПК. Агент администрирования устанавливается на наиболее мощную машину, и с его помощью сервер администрирования будет иметь возможность контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети. Таким образом, данная технология позволяет наиболее эффективным образом внедрять политики безопасности в корпоративной сети.

«IT-специалисты большинства компаний признают, что самой важной задачей для них является предотвращение кибератак, — отмечает Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Для того чтобы предоставить бизнесу максимально эффективные решения в сфере безопасности, мы регулярно разрабатываем и внедряем новые технологии защиты. При этом мы развиваем не только защиту от вредоносных программ, но также принимаем во внимание требования компаний к масштабируемости наших решений, легкости их внедрения и адаптации к IT-инфраструктуре компании. Ряд технологий учитывает и потенциальную возможность деструктивных действий сотрудников — намеренно или по незнанию. Один из недавно запатентованных методов позволяет автоматически изменять правила и ограничения для конкретных сотрудников, в зависимости от их поведения».

В настоящее время более 110 передовых технологий «Лаборатории Касперского» защищены патентами в России, США, Европе и Китае. Патентные ведомства в различных странах мира также рассматривают более 160 патентных заявок.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.