Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Общественная инициатива» оказалась «сырой»

09 августа 2012

Эксперты "Открытого правительства" пришли к выводу, что концепцию проекта «Российской общественной инициативы», вывешенную на сайте Минэкономразвития, предстоит дорабатывать почти по каждому пункту.

Подготовленный Минэкономразвития проект концепции «Российская общественная инициатива» обсудили вчера, 8 августа, на круглом столе, прошедшем в РИА Новости. В дискуссии приняли участие Роберт Шлегель, заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи; Александр Борисов, председатель Фонда содействия развитию Институтов гражданского общества «Демократор»; Георгий Жуков, директор Фонда развития электронной демократии; Иван Бегтин, директор и соучредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура»; Раф Шакиров, главный редактор сайта Открытого правительства, и другие.

Напомним, что идея создания Российской общественной инициативы была выдвинута Владимиром Путиным, а практически предполагается, что с 15 апреля 2013 года проект заработает в Интернете на специализированном ресурсе: каждый гражданин сможет выдвинуть идею, собрать подписи в течение года и представить их правительству РФ.

Открывая обсуждение, свои принципиальные замечания к концепции представил директор Фонда информационной демократии Илья Иссович Массух.

Илья Массух выразил удивление тем фактом, что Минэкономразвития фактически представило уже готовый документ, миновав этап общественного обсуждения и согласования. По мнению директора Фонда информационной демократии, такой подход в эпоху развития интернета и гражданского общества уже неприемлем. Илья Массух напомнил об успешных примерах общественных инициатив (Росяма, Роспил и др.), а также о существующих площадках для сбора мнений и предложений граждан (Демократор.ру, Большоеправительство.рф и др.), чей опыт нельзя игнорировать при разработке системы сбора и рассмотрения предложений граждан. По мнению Ильи Массуха, интернет-площадка, на которой граждане смогут представлять инициативы и голосовать за них, должна создаваться не властью, а обществом. Возможно, для этого целесообразно объединить несколько существующих общественных площадок, считает эксперт.

Илья Массух обозначил пять ключевых замечаний к концепции Минэкономразвития.

Первое – ограничения для размещения предложений граждан должны быть минимальными.

Второе – необходим механизм рассмотрения абсолютно любых вопросов и предложений граждан, не ограничиваясь правотворческими.

Третье – нужно дать возможность гражданам выступать с инициативами любого уровня: как федерального, так и регионального и муниципального.

Четвертое – надо снизить требуемое количество голосов для инициатив регионального и муниципального уровня, принимая во внимание численность населения той или иной территории.

Пятое – процедура рассмотрения предложений требует существенного упрощения, предложенный механизм отклонения инициатив, собравших необходимое число подписей, оставляет множество вопросов.

Отдельно директор Фонда информационной демократии отметил необходимость авторизации граждан для предложения инициатив и голосования. Для этого, по его мнению, оптимальным будет использование существующих механизмов Единого портала госуслуг.

Бурная дискуссия развернулась вокруг проблемы авторизации на сайте – в концепции, разработанной Минэкономразвития предполагается, что голосовать могут только авторизированные пользователи в возрасте старше 18 лет. В частности, ряд экспертов высказались за возможность анонимности, а ряд участников дискуссии высказали опасение о возможности возникновения «мертвых голосов» («представьте, человек скончался, а у него был зарегистрированный аккаунт - возникнет теневой рынок!», - сказал Иван Бегтин, Директор и соучредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура»).

В подготовленной концепции необходимым порогом для инициативы, которую можно предлагать на рассмотрение Правительства РФ, названа цифра в 100 тыс. голосов. Это такде вызвало недоумение экспертов. Например, Массух заметил, что ему не очень понятно, что делать, если идея получила 90 тыс. голосов и можно ли ее игнорировать на этом основании. "Мы считаем, что от голосования "против" надо отказаться, а надо вводить голосование по альтернативным предложениям", - считает член правления Фонда развития электронной демократии Георгий Жуков. "Введение системы электронного голосования можно рассматривать и как форму дискриминации, потому что у нас значительная часть избирателей компьютеров вообще не имеет", - указал на еще одну опасность Иван Бегтин.

Участники круглого стола сошлись во мнении по всем вопросам. Обобщенные предложения и замечания будет направлены как результат общественного обсуждения в Минэкономразвития России и в Открытое правительство.

Проект концепции "Российской общественной инициативы"

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.