Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскосмос объявил конкурс на систему поиска и спасения за 342 млн руб

09 августа 2012

Роскосмос объявил конкурс на создание космической системы нового поколения, обеспечивающей поиск и спасение потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов "Надежда- М"; максимальная сумма контракта - 342 миллиона рублей, говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Целью конкурса называется создание космической системы на базе низкоорбитальных космических аппаратов "Обзор-О", среднеорбитальных космических аппаратов "Глонасс-К" и геостационарных космических аппаратов "Электро-Л", "Луч-5А", "Луч-5В" с установленной на них аппаратурой поиска и спасания, обеспечивающей определение координат объектов с точностью до 100 метров, оперативность получения аварийного сообщения, менее, чем 10 секунд и пропускную способность при 150 одновременно работающих аварийных радиобуев при глобальном обнаружении терпящих бедствие объектов, отмечается в документации.

Кроме того, система должна обеспечить выполнение международных обязательств РФ по эксплуатации и развитию международной системы КОСПАС-САРСАТ.

Согласно документам, сроки выполнения опытно-конструкторских работ - с момента подписания государственного контракта, окончание - 25 ноября 2015 года.

В рамках этой программы предусмотрено изготовление и испытания опытных образцов наземной аппаратуры для приема сигналов бедствия с аварийного радиобуя, ретранслируемых через геостационарные и среднеорбитальные космические аппараты.

"Для достижения этой цели при выполнении работ в 2012-2015 гг. используется задел, созданный в ходе выполнения опытно-конструкторских работ по программе "Надежда-М" в период 2001-2011 гг. в рамках государственных контрактов", - отмечается в документации к конкурсу.

По замыслу Роскосмоса, полностью развёрнутая система "Надежда-М" должна обеспечивать глобальное обнаружение, оперативное получение, ретрансляцию сигналов от аварийного радиобуя (АРБ-406) и определение с заданной точностью координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.