Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Узбекистан имеет к МТС претензии на 80 млн. долларов

09 августа 2012

16 территориальных управлений антимонопольных органов Республики Узбекистан в рамках заседаний, синхронно прошедших 6-7 августа 2012 года, вынесли решения о нарушении ИП ООО "Уздунробита" антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе. Общая сумма претензий, предъявленных антимонопольными органами ООО "Уздунробита", составляет более $80 млн.

МТС считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными и намерена их обжаловать в порядке, предусмотренном узбекским законодательством, говорится в сообщении компании.

МТС заявляет, что обвинения, предъявленные компании территориальными антимонопольными органами Узбекистана, не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в стране, всегда действовавшей в полном соответствии с законодательством, что неоднократно подтверждалось проверками регулирующих органов республики, а также не учитывают практику работы телекоммуникационных компаний как в Узбекистане, так и во всем мире. 

Слушания территориальных антимонопольных органов в отношении "Уздунробита" были инициированы на основании 16 идентичных актов дополнительных проверок филиалов компании, говорится в заявлении МТС. Полное совпадение текстов актов о выявленных нарушениях, включая речевые обороты и опечатки, может говорить о заказном характере этих документов, заранее составленных и разосланных по региональным подразделениям антимонопольных органов, считают в компании. В рамках рассмотрения дел все 16 антимонопольных органов отклонили ходатайства ООО "Уздунробита" и его филиалов о переносе дат рассмотрения дел и не обеспечили компании право на надлежащую защиту своих законных интересов.

МТС расценивает решения антимонопольных органов, а также арест персонала узбекской компании как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав, за которым угадывается намерение определенных влиятельных структур Узбекистана отнять бизнес компании в стране. 

Напомним, что 17 июля Узбекское агентства связи и информатизации приостановило действие лицензии «Уздунробита» (9,5 млн абонентов, около 9% от общей базы МТС. В 2011 году доля выручки «МТС-Узбекистан» — $441 млн — в общей выручке МТС составила 3,5%, доля в OIBDA МТС — 4,5%). Компании было запрещено осуществлять какую-либо другую деятельность, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации своих сетей связи.

Примерно тогда же узбекские налоговые органы и прокуратура проводили проверки в «Уздунробита» в результате чего, как утверждали местные власти, были выявлены «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Под стражу на основании обвинений в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн заключены сразу несколько менеджеров «Уздунробита».

По материалам ТАСС Телеком и газеты «КоммерсантЪ»

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.