Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сын Евгения Касперского был похищен офицером спецслужбы

10 августа 2012

Впервые официально признано, что одним из похитителей Ивана Касперского, сына сооснователей «Лаборатории Касперского», был офицер российской спецслужбы. Обвинительное заключение в отношении него направлено в суд.

Московская прокуратура направила в суд обвинительное заключение по делу о похищении Ивана Касперского, сына Евгения и Натальи Касперских. Информация об этом была опубликована на сайте прокуратуры 9 августа 2012 г.

В частности, обвинительное заключение направлено в отношении 30-летнего сотрудника «одной из спецслужб» капитана Алексея Устимчука. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Уголовное дело будет рассматриваться в 94 гарнизонном военном суде.

Стоит отметить, что информация об участии в преступлении против сына Касперских офицера одной из отечественных спецслужб устойчиво циркулировала со дня похищения, однако прежде никогда не была подтверждена. После освобождения Ивана Касперского в офицальных сводках похитителями были названы «семья Савельевых» и «двое знакомых».

По версии следствия, сотрудник неназванной спецслужбы Алексей Устимчук, желая обогатиться на похищении людей, вступил сговор с соучастниками, дело в отношении которых сейчас выделено в отдельное производство. По их заданию обвиняемый приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи.

Утром 19 апреля 2011 г. они в Москве похитили Ивана Касперского, увезли его в Подмосковье и удерживали в течение пяти дней. Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям молодого человека и требовал выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.

24 апреля в ходе операции спецназа Иван Касперский был освобожден, а похитители задержаны.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.