Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС вошла в пикет

13 августа 2012

Во вторник 14 августа, в 11:00 у здания посольства Республики Узбекистан (Погорельский переулок, 12) состоится санкционированный пикет в защиту арестованных узбекских сотрудников МТС и против грубого нарушения прав сотрудников "МТС-Узбекистан".

В пикете примут участие представители ряда общественных и правозащитных организаций, политологи, эксперты по международным отношениям и инвестициям и др., которые соберутся, чтобы выразить протест против незаконного действия узбекских властей. 

МТС выражает официальный протест против действий силовых и регулирующих органов Республики Узбекистан в отношении бизнеса и сотрудников ИП ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане. Одновременность, совокупность и череда силовых действий, предпринимаемых против МТС в Узбекистане со стороны властей страны, нарушает права инвестора и имеет все признаки рейдерской атаки на бизнес компании в стране.

С момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году МТС инвестировала более $1 млрд в ее развитие, компания всегда осуществляла свою деятельность в полном соответствии с законодательством Узбекистана – многократные проверки деятельности компании не выявляли никаких существенных нарушений. До последнего времени МТС-Узбекистан была крупнейшим сотовым оператором в стране, обслуживая треть населения республики.

Ситуация резко изменилась в июле 2012 года. При активном участии Генеральной прокуратуры Узбекистана в отношении компании были инициированы массовые синхронные внеочередные проверки со стороны регулирующих органов – всего одновременно проверки проводили более 16 регуляторных органов, от Генеральной прокуратуры до министерства труда и социальной защиты. Генеральной прокуратурой Узбекистана была санкционирована выемка оригиналов документов и опись имущества в нарушение законодательных норм республики,  с конца июня 2012 года начались аресты и массовые допросы сотрудников компании.

8 июля 2012 года были задержаны, а затем арестованы на основании необоснованных голословных обвинений два сотрудника МТС в Узбекистане. В течение недели также были задержаны еще трое менеджеров МТС-Узбекистан. Сотрудники МТС обвиняются в нарушении правил торговли и антимонопольного законодательства, в сокрытии иностранной валюты, в нарушении условий лицензии и занятии деятельностью без лицензии. При этом и сотрудникам, и самой компании были предоставлены лишь незначительные сведения по существу этих безосновательных и исключительно серьезных обвинений, а в некоторых случаях объяснений и вовсе не было представлено. Арестованные работники были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека. В настоящий момент под следствием находятся пять сотрудников МТС в Узбекистане – Радик Даутов, и.о. генерального директора; Темирмалик Алимов, 1-й заместитель генерального директора по финансам; Азизилло Мирзамойдинов, директор по корпоративному развитию; Алишер Мухамедов, директор департамента по безопасности; Азиф Рахимов, заместитель генерального директора по информационным технологиям.

Только благодаря вмешательству МИД РФ адвокатам МТС удалось добиться изменения меры пресечения на подписку о невыезде для арестованного Радика Даутова, гражданина России, который лишь несколько дней занимал позицию исполняющего обязанности руководителя ООО «Уздунробита». Остальные сотрудники МТС продолжают оставаться под стражей.

МТС располагает информацией, что на арестованных и других работников компании, вызываемых в Генеральную прокуратуру, оказывается серьёзное психологическое и физическое давление и применяются методы запугивания и угрозы, в т.ч. «провести обыск в квартире и найти наркотики». Допросы работников компании ведутся без адвокатов, которых допускают к своим доверителям лишь в тот момент, когда они готовы подписать любые самообличающие признательные показания. В нарушение презумпции невиновности без окончания следственных мероприятий и соответствующих судебных решений, официальные источники Республики Узбекистан, с подачи Генеральной прокуратуры, называют заключенных под стражу сотрудников МТС «членами организованной преступной группы» и «состоящими в преступном сговоре лицами», что говорит о полном отсутствии объективного следствия и беспристрастного суда в Узбекистане.

С 17 августа МТС в Узбекистане была вынуждена отключить сеть на всей территории страны, подчиняясь требованиям  Государственной Инспекцией Связи. 30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента продлил приостановку лицензии до 31 октября 2012 года. 

6-7 августа 2012 года все 16 территориальных управлений антимонопольных органов Республики Узбекистан на основании 16 идентичных актов проверок в рамках синхронных заседаний вынесли решения о нарушении ООО «Уздунробита» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе. Общая сумма претензий, предъявленных антимонопольными органами ООО «Уздунробита», составляет более $80 млн. Полное совпадение текстов актов о выявленных нарушениях, включая речевые обороты и опечатки, может говорить о заказном характере этих документов, заранее составленных и разосланных по региональным подразделениям антимонопольных органов. МТС считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными и в настоящий момент обжалует их в порядке, предусмотренном узбекским законодательством.

8 августа Генеральная прокуратура Узбекистана до завершения следственных действий и получения решений судебных инстанций в отношении ООО «Уздунробита» издала постановление о наложении ареста на расходную часть всех счетов ООО «Уздунробита», имеющихся в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан. Таким образом, правоохранительные органы Узбекистана пренебрегают интересами предприятий и простых граждан своей страны, которые не смогут рассчитывать на оплату счетов или возврат денежных средств с абонентского счета со стороны ООО «Уздунробита».

13 августа Хозяйственный суд г. Ташкент поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации об аннулировании всех лицензий ООО «Уздунробита» на основании якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий. Общая сумма претензий УзАСИ к ООО «Уздунробита» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около $210 млн. Данное решение не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе, ранее выданным ООО «Уздунробита» самим лицензирующим органом – УзАСИ. Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым, генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время, прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения.

МТС также получила акты налоговых проверок ООО «Уздунробита», на основании которых Генеральная прокуратура Узбекистана определила штрафные санкции в адрес компании в размере $900 млн.

МТС заявляет, что грубое нарушение Прокуратурой Узбекистана и другими государственными органами республики действующего узбекского и международного законодательства, пренебрежение правами иностранного инвестора, отказ в гарантированных законом инструментах защиты и сжатые сроки рассмотрения дел однозначно свидетельствуют о неправомерном силовом давлении на бизнес МТС в Узбекистане. Предъявляемые компании абсурдные обвинения и чрезмерные санкции позволяют говорить о полной незаинтересованности властей Узбекистана в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. Отсутствие подтвержденных и законных претензий к деятельности МТС в Узбекистане заставляет правоохранительные органы страны оказывать силовое давление на сотрудников компании. По сути, сегодня все сотрудники «Уздунробита» в нарушение узбекских и международных законодательных норм и прав человека являются заложниками узбекских властей и инструментом для спланированного и организованного рейдерского захвата бизнеса МТС.

В последние несколько лет схожие сценарии захвата бизнеса, сопровождаемые арестом менеджеров компаний и массовыми проверками, были реализованы в отношении целого ряда узбекских активов компаний Вимм-Билль-Данн, Carlsberg, американских телекоммуникационной компании MCT Corp и добывающей компании Newmont Mining, индийской Spentex Industries, израильской Metal-Tech Ltd, британской Oxus Gold Plc, казахстанской United Cement Group.

МТС как публичная компания, защищающая законные права и интересы своих российских и иностранных инвесторов, вынуждена предпринять необходимые юридические действия с целью защиты интересов своих работников в Узбекистане и защиты своих инвестиционных прав. МТС будет использовать все возможности на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.