Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи предлагает отменить внутрироссийский роуминг

14 августа 2012

Абоненты сотовых операторов, перемещаясь по России, не должны переплачивать за звонки: их стоимость следует рассчитывать по тарифам региона, где находится звонящий, считают в Минкомсвязи. Эта формула может войти в новый закон "О связи", который министерство планирует представить в Госдуму весной 2013 года.

"В новом законе... не будет "роуминга" внутри страны (но межгород будет)",— цитирует «КоммерсантЪ» главу Минкомсвязи Николая Никифорова. Если абонент из Ульяновска поехал в Казань, он может совершать там звонки по местным тарифам, без "роуминговых надбавок", следует из записей в микроблоге министра. "Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск",— написал он. Позже в переписке с читателями своего микроблога министр не согласился с предположением, что это приведет к повышению тарифов на связь.

В департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи подтвердили, что рассматривают возможность отмены роуминга в пределах страны. "Мы не считаем правильной сложившуюся практику дополнительной оплаты услуг связи абонентами при их перемещении внутри страны. Наша позиция такова, что стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором абонент находится в момент совершения звонка",— сказали в Минкомсвязи.

Конкретные детали касательно тарифов в министерстве пока не сообщают. По словам замминистра связи Дениса Свердлова, новый проект закона "О связи" пока существует в виде идеи, детали взаимодействия операторов и абонентов будут выработаны рабочей группой, куда войдут, в частности, сотовые операторы и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Хотим вывести законопроект на весеннюю сессию (Госдумы.— "Ъ")",— добавил господин Свердлов.

Минкомсвязи несколько лет выступало за отмену внутрисетевого роуминга. Правда, при Игоре Щеголеве, возглавлявшем ведомство с 2008 года по май 2012-го, заявляли, что абонент должен общаться по всей стране в соответствии с теми тарифами, которые действуют в его домашнем регионе.

Идею поддерживала ФАС, но с условием, что прежде будут внесены изменения в схему пропуска трафика. Сейчас, если абоненту, выехавшему в другой регион, звонит клиент того же оператора, компания не может "вести" такой вызов только через свою сеть. Согласно приказу Минсвязи от 2005 года N97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" и N98 "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования", звонок должен идти в том числе через сеть оператора дальней связи и зоновых операторов. Эти компании должны получать и определенную сумму от стоимости звонка. "Уже сейчас у операторов сотовой связи достаточно мощная собственная инфраструктура, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. Мы считаем, что это необоснованный административный и технологический барьер",— рассказывал ранее в интервью "Ъ" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Вчерашние сообщения министра, посвященные отмене внутрисетевого роуминга, операторы комментировали осторожно. Сколько они могут потерять от отмены внутрисетевого роуминга, как и текущий доход по этой статье, в компаниях не говорят.

В российской нормативной базе еще не зафиксировано понятие "роуминг", а оно необходимо, заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, ФАС поддерживает предложения Николая Никифорова, высказанные в микроблоге. Однако, по мнению господина Рутенберга, для этого не обязательно писать новый закон, достаточно выпустить новый приказ Минкомсвязи и постановление правительства.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.