Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сбой в тракте наддува топливом стал причиной ЧП с "Протоном"

14 августа 2012

Причиной нештатного выведения двух спутников связи ракетой-носителем "Протон-М" стал сбой в тракте наддува топливного бака, в результате чего компоненты топлива перестали штатно поступать в двигательную систему разгонного блока "Бриз-М" и он автоматически прекратил работу, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"На самом деле, формулировка сложнее, но проблема в тракте наддува топливного бака. Подача топлива в двигатель прекратилась, и он выключился, не отработав положенное время", - сказал собеседник агентства.

Два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

По данным американских военных, аппараты оказались на эллиптической орбите с высотой апогея 5 тысяч километров и с перигеем 266 километров. Вместе с тем, ОАО "ИСС имени Решетнева" в понедельник сообщило, что связь со спутником "Телком-3" установлена, все системы аппарата работают в штатном режиме.

Однако использовать по целевому назначению космический аппарат невозможно, так как мощности его собственных двигателей и запасов имеющегося на борту топлива недостаточно для доведения спутника на рабочую орбиту в 36 тысяч километров.

Российский "Экспресс-МД2" по тем же причинам также невозможно использовать по целевому назначению, включить его для тестирования систем также не удастся, подтвердили РИА Новости в Центре имени Хруничева, где был разработан спутник.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.