Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Философичный хакер

15 августа 2012

В ночь с 13 на 14 августа популярнейший российский торрент-портал Rutracker.org перестал открываться. При попытке зайти на главную страницу сайта пользователей перенаправляли на страницу с текстом филолога Сергея Аверинцева, написанным в 1995 году. Rutracker.org атакуют не первый раз, но впервые хакеры начали говорить загадками.

Точного отчета, что же произошло, представители портала все еще не предоставили, хотя ресурс около полудня 14 августа начал нормально открываться у основной части пользователей. Вероятнее всего, утверждают они, хакерам удалось взломать регистратора доменных имен или еще каким-то образом получить доступ к учетной записи, управляющей доменом rutracker.org.

Подробно разбирает загадки хакеров Султан Сулейманов в "Ленте.ру".

Злоумышленники изменили Whois-данные домена (в них прописана информация о его владельце), добавив измененные строчки из "Илиады" Гомера: "Нет, всего одному не стяжать человеку"

В качестве контактного телефона компании-регистратора хакеры поставили телефон, опубликованный на сайте ФСБ России для сообщений о готовящихся терактах. Контактным адресом электронной почты стала строчка на латинице "барбарус егор не скрывай доходы в панаме".

На "Хабрахабре" тут же предположили, что дело могло быть в ссоре администраторов форума. Но представитель портала заверил, что администраторы ресурса могут разве что наворотить дел с сообщениями внутри ресурса, но никак не получить доступ к управлению доменом.

Другой пользователь "Хабра" заметил, что Егором зовут основателя Rutracker.org (в незапамятные времена - Torrents.ru), а Панама была указана в whois в качестве контактного адреса владельца домена. Только непонятно, о каких деньгах и каком "барбарусе" идет речь.

Помимо изменений в whois, хакеры настроили перенаправление посетителей торрент-портала на страницу, созданную за несколько часов до этого в бесплатном сервисе Google Sites. На ней содержится текст филолога Сергея Аверинцева "Моя ностальгия", написанный им в 1995 году, причем почему-то с небольшим искажением. Если в оригинале, опубликованном в 1996 году в журнале "Новый мир", стихотворение Вячеслава Иванова дается в сокращении, то в редактуре хакеров оно было опубликовано полностью.

Был ли у хакера вообще какой-то замысел, и в чем он заключается, пока неясно. Представители Rutracker сообщили "Ленте.ру", что никаких угроз перед атакой они не получали и никаких предпосылок к взлому не было. Ресурс уже не раз атаковали, но обычно загадочные злоумышленники действовали в лоб, просто заваливая ресурс тысячами мусорных запросов.

Может быть, правы окажутся те, кто считают, что главной целью хакеров в этот раз было заставить владельцев Rutracker.org "засветить" свои данные при восстановлении доступа над доменным именем. В любом случае, в фантазии злоумышленникам не откажешь.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.