Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Curiosity трансплантировали мозги

16 августа 2012

За последние четыре дня специалисты успешно перезагрузили программное обеспечение аппарата, оптимизировав его операционную систему для дальнейших операций, что позволит марсоходу сверлить камни и взять пробы почвы. Инженеры в шутку окрестили перезагрузку "трансплантацией мозга".

В NASA вычислили точное место посадки марсохода Curiosity в кратере Гейла. Оно было определено при помощи камеры с высоким разрешением HiRISE, установленной на борту спутника Mars Reconnaissance Orbiter, который находится на марсианской орбите.

Кроме того, за последние четыре дня специалисты успешно перезагрузили программное обеспечение аппарата, оптимизировав его операционную систему для дальнейших операций, что позволит марсоходу сверлить камни и взять пробы почвы. Инженеры в шутку окрестили перезагрузку "трансплантацией мозга".

"Я рад сообщить, что мы завершили перезагрузку бортового программного обеспечения. Она прошла без сучка и задоринки", - цитирует ComputerWorld руководителя миссии Curiosity Майка Уоткинса.

Далее ученые протестируют приборы марсохода, после чего тот приступит к научным исследованиям. Уже сегодня на Curiosity заработают в постоянном режиме приборы, предназначенные для изучения климата Марса. Также планируется продолжать посылать цветные фотографии марсианского ландшафта в высоком разрешении. После того как вторая половина проверки оборудования будет завершена, марсоход двинется к горе Шарп, расположенной в центре кратера Гейла.

Напомним, Curiosity "примарсился" 6 августа в 09:17 мск. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать деятельность в течение не менее десяти лет.

Источник: ГОЛОС НАУКИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.