Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Луну в содружестве с Украиной и Казахстаном

20 августа 2012

Ракетно-космическая корпорация /РКК/ "Энергия" предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном создать сверхтяжелую ракету-носитель "Содружество" для реализации лунных миссий, заявил сегодня журналистам президент, генконструктор РКК Виталий Лопота, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

Вкладом Казахстана может стать "стартовый комплекс /для сверхтяжелой РН "Энергия" на Байконуре/, который сегодня еще живой или, по крайней мере, его можно привести в порядок", отметил глава РКК. Украина может предложить "блоки "А" /боковые ускорители РН "Энергия"/, которые используются в ракете-носителе "Зенит". А современные двигатели производит сегодня Россия.

По словам Виталия Лопоты, "про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн, что вполне достаточно для реализации планов облета Луны".

"При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - убежден глава "Энергии".

Новая Стратегия развития космической деятельности, разработанная Роскосмосом, предполагает облет Луны и возвращение на Землю. Для решения задачи лунной экспедиции на корабле того типа, что сейчас разрабатывается в РКК "Энергия", нужно доставить на низкую околоземную орбиту не менее 70 т /сам 20-тонный корабль и разгонный блок-буксир/. В настоящее время ни одна российская фирма ракет такой грузоподъемности не делает.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.