Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минфин отбирает у РИА и ИТАР-ТАСС 849 млн рублей на дружбу народов

21 августа 2012

Это может сорвать работу информагентств по реализации поручений президента, считают в Минкомсвязи

Заместителю министра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину буквально через несколько дней после своего назначения на этот пост в июле пришлось включаться в непростую межведомственную борьбу. Замминистра вступился за государственные информационные агентства — «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС.

Минфин предлагает отдать часть средств, которые Минкомсвязи перечисляет «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС, на информационную кампанию по укреплению общегражданской идентичности и межэтнической толерантности. Предлагается в 2012–2014 годах направлять на эти цели 283 млн рублей ежегодно. Цель программы ― пропаганда ценностей российского гражданства независимо от национальной принадлежности граждан и противодействие национальной розни. Предложение Минфина было одобрено на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в июне. Волин тогда еще не был заместителем министра, поэтому реагировать на это решение ему пришлось позже.

В своем письме в правительство (документ есть в распоряжении «Известий») Волин возражает против такого изменения. Замминистра указывает, что Минкомсвязи уже реализует несколько мероприятий по межнациональной дружбе. Среди них — господдержка проектов СМИ в области формирования общегражданской идентичности, семинары для журналистов Северного Кавказа по взаимодействию с органами власти в вопросах межнациональных отношений, создание интернет-портала на национальных языках народов России. На это из бюджета министерства и подчиненной ему Роспечати будет потрачено 46,25 млн рублей. Средства на другие подобные программы в бюджетах этих ведомств не предусмотрены вплоть до 2015 года.

Фигурирующая в проекте Минфина сумма - 283 млн рублей - это 8% суммарного бюджета «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС. Предложенный Минфином подход, считают в Минкомсвязи, может привести к срыву других важных направлений работы двух агентств. Это, в частности, реализация поручений президента и правительства в сфере внешней политики, борьбы с терроризмом, антинаркотической пропаганды, популяризации здорового образа жизни и семейных ценностей.

При этом, как подчеркивает в письме Волин, агентства уже сейчас проводят работу в области межнациональных отношений — тематические пресс-конференции, видеомосты, круглые столы и др. Кроме того, они регулярно посвящают этой теме специальные материалы в своих лентах новостей.

Поэтому Минкомсвязи отказалось согласовать предложение Минфина.

На заседании правительства 4 октября будут рассматриваться меры по предупреждению межнациональных конфликтов и снижению межэтнической напряженности. Возможно, вопрос о средствах на информационную кампанию в сфере национальной политики обсудят на этом заседании, если его не удастся решить раньше.

Алексей Волин рассказал «Известиям», что в ответ на его письмо правительство поручило Минкомсвязи и Минфину выработать согласованную позицию по спорному вопросу и доложить ее. Пока что, по словам Волина, такая согласованная позиция ведомствами не найдена.

Заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Александр Клейн заявил «Известиям», что у него нет официальной информации о предложении Минфина, и до ее получения он не может комментировать это предложение.

Елена Зелинская, вице-президент «Медиасоюза», объединяющего представителей российских СМИ, в разговоре с «Известиями» назвала предложение Минфина «абсолютно непродуктивной идеей». По ее словам, эти «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС ― два квалифицированных журналистских коллектива. Отвлечение денег из их бюджетов снизит возможности выполнения своих задач этими агентствами.

— Поэтому я поддерживаю позицию Минкомсвязи, возражающего против предложения Минфина, — сказал Зелинская.

Источник: Известия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.