Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Итоги космической отрасли: пуски перенесены, но Глонасс возрождается

09 января 2008

Запущены три космических аппарата (КА) Глонасс и группировка способна обслуживать потребителей навигационных услуг почти на всей территории РФ. Но при этом ни одного из обещанных в 2007 г. главой ГПКС Ю.Д.Измаиловом запусков телекоммуникационных КА не произошло.

Из выступления главы «Роскосмоса» А.Н. Перминовым на пресс-конференции в конце декабря следовало, что Роскосмос в 2007 году выполнил немало важных работ. Среди них и создание интегрированных структур для ракетно-космической промышленности, и выбор нового места на территории России под новый космодром "Восточный" в Амурской области", и запуск 20 КА (правда, в интересах Минобороны и коммерческих), и разработка стратегии развития российской космической программы до 2015 года, и работы по дистанционному зондированию Земли "Ресурс ДК, и транспортное обеспечение международной космической станции, и программа пилотируемого полета на Луну... Словом – много нужных и хороших дел. Но ощущение неудовлетворенности не проходило. Наверное потому, что в жизни сегодняшней, обывательской, эти достижения не стали насущными, а потребители оказались обделенными.Перминов

Да, с запуском трех КА группировка «Глонасс достигнет к февралю 10 работающих КА (если с запущенными – дай Бог – ничего не случится). Но для покрытия, адекватного GPS, требуется 24 КА. Для потребителей же навигационных услуг «Глонасс» пока предлагается лишь автомобильный навигатор GPS-Глонасс Glospace SGK-70 по цене около $500 (базовые комплектующие Samsung, экран 7"), да и тот, по словам А.Перминова пока будет выпускаться ограниченными партиями по 1-1,5 тыс. штук, но он рассчитывает что к июлю 2008 г. в месяц будет выпускаться не менее полумиллиона устройств. Что же касается носимых приемников, то пока – только единичные экземпляры и в основном для военных. Для собаки В.В. Путина миниатюрный приемник, может, и сделают (блоху ведь подковывали), но для массового рынка (100 грамм и $50) – в обозримом будущем – вряд ли.

А вот отказ от запусков в 2007 г. трех телекоммуникационных КА, один из которых малый спутник МД-1, серьезно повлиял на обеспечение космическим ресурсов и для трансляции и VSAT-рынка. Причины остались неизвестны, но по нашим данным - нехватка ракет-носителей. Правда, оба запуска были обещаны А.Перминовым в 2008.

Галина БОЛЬШОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.