Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Каспийское солнце обеспечит 3G-связь «МегаФона» в дельте Волги

23 августа 2012

Астраханская область. Для обеспечения надежной связью Прикаспийского взморья «МегаФон» запустил базовую станцию, работающую на солнечных батареях.

Базовая станция (БС) «Росма» с альтернативным источником энергии расположена на одном из каспийских островов в Восточнодельтовом лесничестве Володарского района Астраханской области. Энергокомплекс на этой БС включает в себя 20 солнечных панелей и круглосуточно обеспечивает работу оборудования. Система солнечного энергоснабжения находится в тестовой эксплуатации и постоянно совершенствуется для достижения максимальной отдачи энергии. За стабильным энергоснабжением БС ведется удаленный контроль – данные в онлайн-режиме поступают на компьютеры специалистов компании.

 «Росма» – одна из 8 базовых станций, которые «МегаФон» установил в рамках проекта «Взморье» в 2008 году для обеспечения надежной связью Волго-Каспийской дельты и островов прибрежной части Каспийского моря. Ежегодно дельту посещают сотни тысяч туристов – рыбаков и охотников. В период активной рыбалки (в зимние и летние месяцы) каждая из этих БС обслуживает до 2 000 абонентов, что в 2-3 раза превышает показатели межсезонья. Кроме того, связь необходима работающим в дельте сотрудникам пограничных, природоохранных и других контролирующих служб.

 «Базовая станция «Росма» – самая отдаленная из восьми, она расположена вдали от линий электропередачи. В этом случае традиционная форма организации энергопитания на большой, практически дикой, территории оказывается малоэффективной. Применение солнечных батарей позволяет нам решить эту задачу и обеспечить беспрерывной связью людей на воде и суше. Ведь Астраханская область входит в число мировых лидеров по количеству солнечных дней в году. Если по окончанию испытательного периода проект покажет свою эффективность, в ближайшем будущем солнечные батареи придут на смену дизель-генераторам на одной из базовых станций в Волго-Ахтубинской пойме, куда также приезжает много туристов», – отмечает директор Астраханского отделения компании «МегаФон» Николай Макаров.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.