Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 23 августа 2012

ВТБ24 дружит с путешественниками и не дружит с УЭК

ВТБ24 и авиакомпания "ЮТэйр" запускают новый продукт - совместную кобрендинговую карту на базе международной платежной системы Visa. Продажи аналогичного продукта, выпущенного год назад совместно с "Трансаэро", превысили плановые в 2,5 раза, сообщил Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24.



За 7 месяцев 2012 г. ВТБ24 эмитировал 2,74 млн. пластиковых карт, что на 19% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Общее количество держателей карт ВТБ24 сейчас составляет 10,6 млн., из них 5,1 млн. - держатели зарплатных карт. Как отметил Александр Бородкин, помимо основных каналов продаж карт клиентам, которые так или иначе сотрудничают с ВТБ24, у банка есть продукты, которые предлагаются новому клиентскому потоку – людям с высокой транзакционной активностью.
Один из этих продуктов  запушен совместно с "Трансаэро" год назад, 15 августа 2011 г. По словам А. Бородкина, продажи карт "ВТБ24-Трансаэро" держатся на стабильно высоком уровне, причем их фактические показатели превышают плановые в 2,5 раза. Карты активно используются для оплаты покупок за границей (около 22,4% от оборота). С августа прошлого года по июнь 2012 г. держателям карт Visa "ВТБ24-Трансаэро" (за этот период выпущена 18871 карта) было начислено 77,8 млн. бонусных баллов. Для примера, наградной билет в Италию (Милан, Рим), во Францию (Париж), на Кипр (Пафос), в Грецию (Родос), в испанию (Барселона) или в Великобританию (Лондон) составляет 3600 бонусных баллов (эконом-класс).    
Второй продукт – карта "Мои условия" с функцией cash-back – предоставляется с мая 2010 г., и к настоящему времени выпущено более 65 тыс. карт. Доля этих карт в общем объеме продаж кредитных карт банка составляет 7%. ВТБ24 осуществляет возврат 5% потраченнных средств при покупках в одной из бонусных категорий: "Автозаправки", "Рестораны, бары, кафе", "Аптеки", "Магазины косметики", "Мобильная связь" – и до 1% на все остальные покупки включая оплату покупок через Интернет. Только с начала года держателям карт "Мои условия" начислено вознаграждений на сумму более 92,5 млн. руб.
Самой популярной оказалась категория "Автозаправки" (69%). На рестораны приходится 22%, на мобильную связь - 4%.
Что касается нового продукта, то владелец карты "ВТБ24-ЮТэйр" получает мили за любые покупки по карте, а также за полеты на регулярных рейсах компании "ЮТэйр". Полученные наградные мили он может обменять на бесплатный полет рейсом авиакомпании "ЮТэйр", повышение класса обслуживания в полете или услуги партнеров программы СТАТУС (около 50 партнеров, среди них: гостиницы, компании по прокату автомобилей, рестораны и т.п). За оплату товаров и услуг по карте за границей и в день рождения мили начисляются в двойном размере.
По картам "ВТБ24-ЮТэйр" Visa действуют промо-цены на первый год обслуживания. Классическую карту "ВТБ24-ЮТэйр" можно оформить с бесплатным обслуживанием на первый год, обслуживание золотой карты "ВТБ24-ЮТэйр" в первый год использования будет стоить 2 000 рублей. При этом золотая карта гарантирует своему владельцу дополнительные бесплатные сервисы: пакет SMS-оповещений, Телебанк, консьерж-сервис и страховые программы (в частности, программа "защита путешественника"). 

 На пресс-конференции, посвященной запуску нового продукта, А. Бородкину был задан вопрос "не по теме" - относительно проекта внедрения универсальной электронной карты (УЭК), в котором ВТБ24 не участвует. Объясняя позицию банка, Александр Бородкин отметил: "Всем понятно, как использовать карту в качестве финансового приложения, но не решена основная и самая, наверное, значимая проблема – как использовать даную карту непосредственно как универсальную электронную. В рамках УЭК финансовое приложение опциональное, а приложение, связанное с идентификацией гражданина, - основное. Однако никаких планов установки во всех больницах считывающих устройств по этой карте нет, никаких планов оснащения всех сотрудников ГИБДД терминалами, которые позволили бы считать информацию с этой карты, нет. Выпустив банковскую карту, на которой будет написано "УЭК" - это одно, а выпустить карту, которая решала бы глобальную задачу дать клиенту идентификатор вместо всего пула документов, который у него есть на текущий момент, - это совсем другое. Я не вижу, как решается эта задача в рамках проекта УЭК. На текущий момент правила игры по данной карте не определены. Есть проект, который "тянут" основные акционеры ОАО "УЭК", но при этом не видно, как этот проект будет имплементироваться в масштабах страны не с точки зрения банковского приложения, а с точки зрения идентификатора физического лица. Как только это будет ясно и прозрачно - мы обязательно подумаем над этим вопросом."

Между тем, по данным ОАО "УЭК", в настоящее время проект по выпуску универсальных электронных карт УЭК реализуется в четырех пилотных регионах - Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Республике Татарстан.
Проверку и подготовку данных, необходимых для персонализации карт, выполняют оператор федерального идентификационного приложения карты ОАО "УЭК", операторы данных, размещаемых в идентификационном приложении УЭК (ФОМС, ПФР), а также банки – эмитенты платежного приложения УЭК. По словам Андрея Петкевича, вице-президента ОАО "УЭК", в начале года многие заявления на выпуск карт от субъектов Российской Федерации отклонялись из-за некорректного формата данных и плохого качества электронных фотографий; сейчас информационные системы УОС регионов подвергаются более глубокой проверке на соответствие требованиям федеральной уполномоченной организации - и проблема качества получаемых от субъектов Российской Федерации заявлений имеет хорошие шансы полностью разрешиться. В 2012 г. к тестированию УЭК планируют присоединиться Санкт-Петербург, Республика Коми, Волгоградская, Кемеровская, Ярославская области, Хабаровский край, Ставропольский край, Красноярский край, Якутия, Пензенская, Самарская области, Камчатский край и ряд других регионов. До конца года регионы планируют выдать более 100 тыс. универсальных электронных карт.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.