Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обзор рынка VVoIP-технологий за август

23 августа 2012

В августе корпорация Microsoft сделала публичное заявление о своем предложении CU-RTC-Web для рабочей группы W3C WebRTC, которая предпринимает попытки унифицировать работу веб-браузеров с P2P-коммуникациями в реальном времени. Как и ожидали эксперты, Microsoft будет продвигать рекомендацию для разработчиков коммуникационных VVoIP-приложений, которая не совместима ни с продуктами Google для браузеров, ни с аналогичной спецификацией, предлагаемой Google.

Сегодня в борьбе за мировой VVoIP-стандарт де факто участвуют ведущие игроки рынка, среди которых наиболее активно конкурируют (как внутри W3C, так и в своих продуктах) Microsoft и Google. На уровне продуктов для коммуникаций большинство компаний-лидеров пока предлагает закрытые и несовместимые между собой сервисы, работающие только внутри создаваемой ими экосистемы. Движки компаний Microsoft и Google, которые являются основой их видео и голосовых сервисов, включая и тех, что работают из браузера, также не совместимы между собой. В дополнение к этому, Microsoft до сих пор не добилась совместимости своего движка, на котором работает Microsoft Lync, с приобретенным в 2011 г. видеодвижком Skype.

Продвижение Microsoft своей спецификации CU-RTC-Web  стало очередной попыткой крупнейшего мирового разработчика ПО захватить первенство на рынке VVoIP-сервисов, продуктов и технологий, сделать Skype мировым стандартом общения в интернете, работающим как в браузерах, так и сотовых сетях 4G (LTE), которые быстро разворачиваются операторами во всем мире.

Принципиальное противостояние Microsoft и Google усиливает позиции закрытой и несовместимой платформы компании Apple, а также независимого поставщика видеодвижков SPIRIT, которые используются операторами связи, категорически не заинтересованными в доминировании VVoIP-технологий от Microsoft или Google, и стремящимися во всех странах мира развивать собственные VVoIP-услуги.

Все наиболее крупные мировые операторы связи объединены в ассоциацию GSM-A. На последнем Mobile World Congress в феврале 2012 г. в Барселоне операторы подтвердили свою приверженность единой и общей рекомендации RCS-e для VVoIP, которую поддерживают продукты SPIRIT. На основе лицензируемых видеодвижков SPIRIT операторы связи создают свои собственные VVoIP- и ВКС-сервисы, защищая себя от убытков из-за перехода абонентов в Skype или Google, продукты которого используют каналы широкополосного доступа в интернет самих операторов связи.

Движки SPIRIT уже используются в продуктах и сервисах крупнейших операторов связи в Азии, США, Европе и России, а также компаниями, производящими более 60% смартфонов в мире, в том числе Apple, HTC, LG и Samsung, лидирующими также и на стремительно расширяющемся рынке планшетов. Благодаря более чем 250 технологическим клиентам SPIRIT встроенными голосовыми продуктами этой компании сегодня пользуются свыше миллиарда людей более чем в 100 странах мира.

Сохраняющаяся высокая конкуренция несовместимых стандартов отражается и на быстро растущем рынке программных продуктов для веб-видеоконференций. Из-за отсутствия единого стандарта разработчикам ВКС-софта на основе компонентов из открытых источников приходится выпускать ВКС-продукты, работа которых ограничена конкретным браузером (Google Chrome) или операционной системой (например, Android), что делает невозможным кроссплатформенную коммуникацию, в том числе с закрытыми продуктами Apple и Microsoft. 

Операторы связи стремятся к тому, чтобы их VVoIP-сервисы работали на всех популярных сотовых телефонах, операционных системах и браузерах, а SPIRIT является единственным в мире поставщиком, который обеспечивает такую полную совместимость в HD-качестве. Движки SPIRIT и программный продукт ВидеоМост для многоточечных веб-видеоконференций в корпорациях поддерживают все браузеры (Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Apple Safari, Firefox, Opera) и все, включая важнейшие мобильные, операционные системы (Windows, Mac OS, iOS, Android).

Операторы связи, использующие движки SPIRIT, могут предоставить своим клиентам высококачественный HD-сервис на любом популярном смартфоне, планшете или компьютере, в любой популярной операционной системе или браузере. Программную платформу SPIRIT, присутствующую в продуктах производителей ПО, операторских сервисах,  использует  более миллиарда человек, что значительно превышает количество пользователей VVoIP-сервисов Google или Microsoft, которой принадлежит Skype.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.