Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Вице-президент МТС призвал европейских и американских инвесторов послать Узбекистану «мощный сигнал»

24 августа 2012

21 августа вице-президент МТС по стратегическому и корпоративному развитию Майкл Хеккер (Michael Hecker) написал статью для блога на авторитетном международном портале бизнес-информации CNBC. В своей статье «Риски и опасности ведения бизнеса в Узбекистане» он призвал международных инвесторов озаботиться теми проблемами, с которыми уже столкнулись в Узбекистане МТС и другие иностранные компании.

«К сожалению, - пишет Майкл Хеккер, - после восьми лет управления, пожалуй, самым успешным и самым большим бизнесом в Узбекистане, мы стали объектом преследования со стороны бесчестных узбекских властей. 13 августа 2012 года, после необоснованных обвинений в финансовых махинациях, противоправного задержания сотрудников и несправедливых приостановок нашей деятельности, узбекский суд удовлетворил иск правительства о лишении нашей компании лицензии на право деятельности в Узбекистане».

«В то время как Узбекистан и так представляет собой довольно сложную среду для бизнеса, - продолжает вице-президент МТС, - климат для иностранных инвесторов в этой стране становится в последнее время все более токсичным. Это вызывает особую озабоченность, учитывая те $500 млн. прямых иностранных инвестиций, которые США вложили в эту страну за последние 20 лет. И мы (имеется в виду МТС. - прим. ред.) - всего лишь последние в растущем списке компаний, включающем Coca-Cola, Newmont Mining, Oxus Gold PLC и Metal-Tech Ltd, что уже стали жертвами капризных сил внутри правительства Узбекистана за последнее десятилетие».

Статья Майкла Хеккера по своей тональности сильно отличается от чрезвычайно оптимистических репортажей официальных СМИ Узбекистана. Таково сообщение агентства министерства иностранных дел республики «Жахон», повествующее об узбекско-американском бизнес-форуме, в котором приняли участие представители крупнейших американских компаний - Boeing, Solar Turbines, General Motors, Merk, General Electric Energy, Anadarco, Zeppelin International, Case New Holland, Nukem и других. Агентство сообщает, что во время форума узбекская и американская стороны достигли договоренности о реализации огромного числа проектов на общую сумму в $2,8 миллиарда долларов. «Жахон» приводит также благодарные и восторженные отзывы американских предпринимателей о том, как «бодро развивается экономика Узбекистана», «как благоприятен здесь инвестиционный климат» и «какие серьезные перспективы открываются для бизнеса».

Словно вступая в диалог с этими довольно странными заявлениями, вице-президент ОАО «МТС» Майкл Хеккер напоминает читателям о письме Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (или Хельсинкской комиссии), которое несколько дней назад было направлено президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Майкл Хеккер надеется, что и озабоченность со стороны Хельсинкской комиссии США, и визит в Узбекистан помощника госсекретаря Соединенных Штатов Роберта Блейка прольют свет на интересы США в этой стране, включая интересы инвесторов МТС (о том, что определенное количество акций МТС, находящихся в свободном обращении, принадлежит финансовые фонды США, мы также сообщали).

Майкл Хеккер призвал американских и европейских инвесторов задуматься о собственных интересах и поддержать усилия МТС, направленные на то, чтобы убедить правительство Узбекистана уважать права своих граждан и закон вообще, в том числе, выражением своей озабоченности в адрес властных лиц.

«Акционеры глобальных компаний, которые заботятся об открытой и прозрачной практики ведения бизнеса и хотят защитить свои инвестиции, обязаны привлечь к ответственности те правительства, которые прибегают к откровенному бандитизму и ущемляют компании, играющие по правилам.

Пришло время послать властям Узбекистана - и другим правительствам, уверенным в собственной безнаказанности за ужасающие действия - мощный сигнал о том, что систематическое преследование международных инвесторов не будет допускаться», - завершает свою статью вице-президент МТС Майкл Хеккер.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.