Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Прокуратура Санкт-Петербурга изъяла 25 терминалов Qiwi

28 августа 2012

Своеобразное соревнование между прокуратурой и техподдержкой терминалов «QIWI Кошелёк» прошло в Петербурге. Первые демонтировали по всему городу платежные терминалы, на которых установлена программа "Привед медвед" серии «Йа креведко», суть которой — азартная игра. Вторые работали на опережение, пытаясь успеть снести подозрительное программное обеспечение со своих аппаратов до визита правоохранителей.

На терминалах оплаты QIWI достаточно зайти в меню «Оплата услуг» - «Лотереи» и нажать «Кнопку удачи», чтобы получить доступ к азартным играм типа видеослота, покера и тому подобного под брендами «Привед медвед» и «Йа креведко».

«Кнопка удачи» - обычный игровой агрегат, встроенный в терминал и слегка замаскированный под лотерею», - пояснил «Фонтанке» начальник отдела горпрокуратуры Павел Хлебкович.

Первый терминал «QIWI Кошелёк» с «Кнопкой удачи» был изъят надзорным ведомством 16 августа в метрополитене.

Как рассказал "Фонтанке", было принято решение провести крупную акцию. "Операцию назначили на 22 августа. Предполагалось изъять по два терминала «QIWI Кошелёк» и «Новоплат» в каждом районе города — всего около 80 аппаратов", - сообщил Павел Хлебкович.

Когда районные прокуроры совместно с оперуполномоченными ОБЭПиК начали проверку, выяснилось, что произошла утечка информации. Во многих терминалах «Кошелёк» игровая программа исчезла. Сотрудники техподдержки QIWI, как рассказали в прокуратуре, буквально носились по городу, стремясь успеть удалить со своих терминалов игровые программы до визита проверяющих.

Все же в ряде случаев - в Невском, Выборгском, Московском, Курортном районах и в Пушкине - прокуроры успели раньше. Всего в результате рейда было изъято 19 терминалов оплаты с «Кнопкой удачи».

На сегодняшний день уже изъято 25 терминалов Qiwi.

В московских терминалах Qiwi эту лотерею уже отключили.

Оператором лотереи «Привед медвед» выступает ООО «Лото Мастер» во главе с генеральным директором Наталией Линьковой, которая, по данным СПАРК, является и единственным собственником бизнеса.

Пресса, однако, связывает «Лото Мастер» c корпорацией Mail.Ru Group Алишера Усманова. Отметим, что, по российскому законодательству, разработка игрового программного обеспечения, равно как и изготовление игрового оборудования не наказуемы. Ответственность, как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре, должен нести непосредственный владелец игровых аппаратов.

Источник: Фонтанка.Ру

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.