Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Академия АйТи выросла

29 августа 2012

На рынке ИТ-обучения важным событием этого года стало создание дочерней компании Академии АйТи, специализирующейся на разработке дистанционного обучающего контента – «Электронные образовательные ресурсы». Кроме того, в 2011/2012 учебном году Академия АйТи стала дистрибутором компании Autodesk по направлению «авторизованные учебные и сертификационные центры».


Как отметил Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, в связи с постоянным стабильным ростом в портфеле Академии АйТи услуг дистанционного обучения, в начале 2012 г. было принято решение выделить это направление в самостоятельную бизнес-единицу – компанию «Электронные образовательные ресурсы». Компания была создана на базе департамента Академии АйТи, имеющего за плечами более чем 10-летнюю практику разработки программ дистанционного обучения. Опыт в данном направлении насчитывает более 100 крупных успешно реализованных проектов для государственных и коммерческих заказчиков, среди которых Банк России, Уралвагонзавод, Газпром нефть, Х5 Retail Group, Высший арбитражный суд, ТНК-BP, Министерство образования и науки РФ, Росгосстрах и многие другие. Всего в ходе реализации проектов было дистанционно обучено более 350 тысяч человек и проведено более 4,5 миллиона часов дистанционного обучения.
По словам Александра Ворожцова, генерального директора компании «Электронные образовательные ресурсы», новая компания будет заниматься развитием дистанционных образовательных технологий, разработкой электронного образовательного контента, реализацией проектов по внедрению систем дистанционного обучения. "Особое внимание будет уделяться созданию актуальных курсов, - отметил А. Ворожцов. - Например, в последнем квартале нами были разработаны интерактивные электронные курсы для пользователей Microsoft Office 2010". При этом Академия АйТи будет активно использовать в своей деятельности наработки новой компании, оказывая услуги по обучению с использованием различных дистанционных образовательных технологий: вебинаров, симуляций, обучающего видео и т.п.

Что касается партнерства с Autodesk, то, по словам Игоря Морозова, оно выводит Академию АйТи на новые позиции на рынке ИТ-обучения. "Традиционно мы выступали как учебный центр в области информационных технологий, а в рамках нового статуса  курируем весь канал обучения и сертификации по направлению Autodesk", - отметил ректор Академии АйТи.
В настоящее время на территории России действует более 50 авторизованных учебных центров Autodesk. Ежегодно количество российских специалистов, проходящих обучение по авторизованным программам Autodesk, увеличивается в среднем на 10%. За прошедший учебный год Академией АйТи был разработан партнерский портал (atcportal.ru), сформирован пакет материалов для авторизованных учебных центров, включающий информацию, необходимую для запуска авторизованного обучения, привлечено 15 новых партнеров по обучению. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что партнерская образовательная программа Autodesk в России встала в один ряд с другими вендорскими программами, такими как Microsoft или Cisco. «Залогом успеха развития авторизованного обучения Autodesk в России является запуск сертификации, - отметил Алексей Андреев, менеджер образовательных программ компании Autodesk. - Сертификация Autodesk существует с 2005 г. и за это время по всему миру сертификационные статусы получили более 600 000 человек. Теперь сертификация впервые стала доступна и для российских специалистов. В настоящее время в авторизованных учебных центрах можно сдать экзамены и получить официальный вендорский сертификат по  программным продуктам AutoCAD, Inventor, 3ds MAX, Maya, Revit, Civil 3D. Помимо самого сертификата, его обладатели получают целый ряд дополнительных преимуществ, среди которых – возможность прикрепить электронный сертификат к резюме, право размещать логотип Autodesk на визитной карточке, добавление в мировую базу сертифицированных специалистов Autodesk».
Помимо Autodesk, новым партнером Академии АйТи стала компания Microstratey, специализирующаяся на решениях в области бизнес-аналитики и корпоративной мобильности. Соответствующие авторизованные программы также пополнили линейку курсов учебного центра.

Подводя итоги 2011/2012 учебного года, Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, сообщил, что оборот учебного центра составил 380 млн. рублей (на 22 млн. руб. больше, чем в прошлом учебном году). Основная доля (67%) приходится на очное обучение, 25% на дистанционное, 5% на консалтинг и 3% на бизнес-обучение. Среди направлений обучения ключевое место занимают информационно-коммуникационные технологии (82%), за ними следует информационная безопасность (8%), менеджмент и управление проектами (7%), обучение в области государственного и муниципального управления (3%). Ключевые проекты, реализованные Академией АйТи за год, были связаны с авторизованным обучением, разработкой заказных курсов, обучением государственных и муниципальных служащих в области ИКТ, компьютерной грамотности, информационной безопасности, а также с повышением квалификации работников сферы образования.
 

Наиболее масштабным проектом обучения специалистов в сфере образования стал проект ЭОР11 «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию ЭОР в образовательной деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий», заказанный Министерством образования и науки РФ. В связи с модернизацией образования в России и утверждением новых образовательных стандартов внедрение информационных образовательных систем (ИОС) и использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в деятельности образовательных учреждений признано крайне актуальным и позволяющим эффективно осуществлять процесс школьного обучения. Два этапа проекта уже отработаны и в настоящее время ведется работа над завершающим, третьим этапом. На первых двух этапах было проведено обучение 43 000 учителей. Программа обучения состоит из двух модулей. Первый модуль обучения проводился в дистанционном формате, для чего Академией АйТи был разработан образовательный портал и дистанционные курсы. Обучение по второму модулю проводилось в очном формате в 81 субъекте РФ на базе институтов повышения квалификации работников сферы образования. На третьем этапе запланировано обучение еще 22 000 учителей основной и начальной школы.

Знаковым международным проектом, также связанным с подготовкой преподавателей, стало развитие учебно-методического центра, выполняемое Академией АйТи в рамках проекта «Развитие Таможенной службы Республики Казахстан». Основная цель проекта - создание в Комитете таможенного контроля (КТК) комплексной системы подготовки кадров. В рамках проекта Академия АйТи отвечает за обучение тренинг-менеджеров и иного персонала КТК, задействованного в учебном процессе, а также за разработку и внедрение системы дистанционного обучения. Обучение включает в себя методы разработки и планирования тренингов, их администрирования и бюджетирования, управления и оценки.
Кроме того, для Министерства образования Ростовской области Академия АйТи провела повышение квалификации педагогических кадров государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений по установке, администрированию и применению пакета свободного программного обеспечения в учебно-образовательном процессе; для  Министерства образования Иркутской области была проведена подготовка  150 руководителей  образовательных  учреждений  по  программе  «Менеджмент  образования» в  рамках комплекса мер по модернизации системы   общего образования  Иркутской области в 2012 г.

Обучение государственных и муниципальных служащих в области информационных технологий, информационной безопасности, энергосбережения и т.д. проводилось в 2011/12 учебном году на базе всех филиалов Академии АйТи. Например, в Уральском федеральном округе (в Тюменской области и  Ямало-Ненецком автономном округе) проводилось обучение по обеспечению безопасности персональных данных и прочим вопросам, непосредственно связанным с деятельностью госслужащих. Для Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время проводится обучение работников бюджетной сферы в области информационных технологий «e-Citizen – Электронный гражданин» по программе международной сертификации в области компьютерной грамотности – ECDL. Успешно завершилось обучение 8 600 работников бюджетной сферы Ханты-Мансийского автономного округа основам компьютерной грамотности. Всего обучение по данным программам в регионе в 2011/12 учебном году прошли более 10 000 человек.

На протяжении всего учебного года Академия АйТи проводила курсы авторизованного обучения для государственных и коммерческих заказчиков. Одним из наиболее крупных завершенных проектов, реализованных в данной сфере, было обучение работников судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по продуктам Microsoft и Oracle. Всего в рамках проекта  дистанционное обучение прошли более 2 000 человек. В Федеральной таможенной службы 356 сотрудников прошли обучение в сфере информационных технологий и администрирования сетей, баз данных, структурированных кабельных систем, а также ИТ-менеджмента (по программам профпереподготовки).
Учебный центр приступил к чтению курсов Huawei для корпоративного сектора (Huawei Certified Datacom Associate), доступных как в расширенном (8 дней), так и в сокращенном формате (5 дней). По результатам обучения специалисты могут сдать экзамен на статус HCDA. В планах на ближайший год – приступить к чтению курса Huawei Certified Datacom Professional, также с возможностью последующей сертификации.

В связи с выходом на рынок новых программных продуктов Microsoft, каталог Академии АйТи пополнился курсами по Windows Server 2012, SQL Server 2012; также появились новые курсы по Exchange Server 2010, System Center, Forefront, Visual Studio 2010, Windows 7 и ряду других продуктов. К началу учебного года Академией АйТи разработана программа обучения по Microsoft Office 365.

К слову, в завершение итоговой пресс-конференции Руслан Школьных, ведущий преподаватель-эксперт Академии АйТи, провел с журналистами «Открытый урок» по программе «Microsoft Office 365», обучение по которой будет запущено Академией АйТи в сентябре этого года.

По материалам Академии АйТи подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.