Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Больше знаешь - лучше... работаешь

30 августа 2012

90% ИТ-руководителей неоднократно проходили обучение. Среди специалистов таких только 41%, 45% обучались ранее лишь 1-2 раза и еще 14% проходили обучение впервые.

С апреля по август 2012 г. Академия АйТи проводила подробное анкетирование слушателей учебного центра в Москве и филиалах в других городах. Данные исследования иллюстрируют: значимость ИТ-обучения для развития карьеры CIO; отрыв московского рынка от регионального; ключевое влияние на выбор ИТ-обучения таких параметров, как преподавательский состав, комфорт обучения, возможность получения консультационной поддержки со стороны преподавателей.

В опросе приняли участие 1030 человек, среди которых 10% – ИТ-руководители, 90% – специалисты (разработчики и администраторы). 350 человек было опрошено в Москве и 680  – в других регионах России. Данные исследования иллюстрируют значимость ИТ-обучения для развития карьеры.


Результаты исследования наглядно показывают отрыв Московского рынка от регионального. Специалисты в Москве чаще всего учатся несколько раз в год (35%), 33% проходят обучение 1 раз в год и 32% учатся раз в несколько лет. В регионах наблюдается обратное распределение – 46% специалистов учатся раз в несколько лет, 29% - один раз в год и лишь 25% - несколько раз в год.

Среди интересующих бизнес-навыков слушатели отмечали навыки управления проектами (в т.ч. по разработке ПО), а также общие навыки руководства в сфере ИТ.

Главный «заменитель» обучения – книги и Интернет (85% время от времени самостоятельно получают новые профессиональные знания таким образом), 52% получают новые знания от более опытных коллег по работе (в компаниях существует система наставничества), 50% периодически посещают различные бесплатные семинары и вебинары, проводимые учебными центрами и компаниями-вендорами.*

* Слушатели могли выбрать несколько вариантов ответа.

Несмотря на то, что мобильные решения для обучения на данный момент используют лишь 1% слушателей, 43% хотели бы пользоваться такой возможностью, 37% никогда не задумывались об этом.

Решение об обучении ИТ-специалистов в большинстве случаев (60%) принимает руководитель ИТ-подразделения. В 32% случаев вопрос решает руководитель компании, в 25% – руководитель службы персонала или менеджер по обучению и в 20% случаев – сам специалист.**.

** Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, т.к. в ряде случаев решение принимается совместно несколькими должностными лицами.

Две трети учащихся в качестве основной цели преследуют получение новых теоретических знаний и практического опыта, а также структурирование уже имеющихся знаний. Лишь одна треть проходят обучение для получения сертификатов и подтверждения профессионального статуса.

Наиболее значимыми параметрами выбора ИТ-обучения слушателями являются преподавательский состав, комфорт обучения, а также возможность получения консультационной поддержки со стороны преподавателей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.