Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рынок серверов начал ожидаемое падение

30 августа 2012

Компании IBM и Hewlett-Packard по итогам второго квартала текущего года продолжили занимать лидирующие позиции на мировом серверном рынке, занимая по выручке 29,2% и 29,6% от общего объема продаж соответственно. Такие данные приводит компания IDC в квартальном отчете.

По данным отчета, из «большой пятерки» производителей серверов, за год удалось увеличить выручку от продаж серверного оборудования только компании Dell. За год вендор увеличил результаты от работы на серверном рынке в денежном выражении на 5,9%. Но, тем не менее, пока Dell остается на третьем месте в пятерке лидеров, следуя за HP и IBM. Компании Oracle и Fujitsu, как и в предыдущем отчете, занимают четвертую и пятую строку рейтинга соответственно.

В целом аналитики из IDC говорят, что за год спрос на рынке серверов ослаб, и это несмотря на общий тренд компьютеризации современного общества. С другой стороны, IDC отмечает, что в предыдущие полтора года рынок серверов активно рос, а компании обновляли аппаратное обеспечение, теперь же неминуемо идет коррекция рынка, так как клиентские потребности не безграничны. По метрике IDC, за год продажи на рынке серверов снизились на 4,8% в денежном выражении и на 3,6% в штучном. По итогам апреля-июля 2012 года на мировом рынке было продано всего около 2 млн серверов на общую сумму в 12,6 млрд долларов.

Самое значительное падение произошло в сегменте систем среднего ценового диапазона - 11,2%, далее следуют системы верхнего диапазона - 7,6%. Рынок массовых серверов сократился всего на 2,5%. 

Корпорация IBM за год сократила продажи на 8,2%, потеряв в сумме 1,1% рынка, так как эта компания специализируется в основном на дорогом оборудовании, где проседание было заметно. Серверная выручка HP сократилась чуть меньше - на 5%.

В целом рынок неХ86-серверов продолжил падать и за год он сократился еще на 19,4% до 3,9 млрд долларов. Данный рынок падает уже пятый квартал подряд, однако на его долю в мировом масштабе все еще приходится около 30,6% поставок в денежном выражении. Рынок классических x86-серверов снизился на 0,6% до 1,9 млн серверов, что стало для него первым фактическим падением за последние три года. В то же время, выручка от продаж соответствующего оборудования возросла на 3,5% до 8,7 млрд долларов, так как рынок движется в сторону более дорогих решений.

Unix-серверы снизили выручку за год на 20% до 2,3 млрд долларов, а рыночную долю - до 18,4%. На долю Linux-серверов пришлось 22% всех продаж, что на 1,4% выше, чем за аналогичный период годом ранее. IDC отмечает, что спрос на linux-серверы подстегивался тенденцией внедрения высокопроизводительных вычислений, а также облачных сервисов.

Блейд-серверы, заняла 16,9% от всех серверов по выручке (2.1 млрд долларов), тогда как в количественном выражении их поставки выросли на 6,3%. Лидирует на данном рынке с долей в 51,5% компания HP, на втором месте IBM с долей в 15,9%.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.