Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трижды 4G

30 августа 2012

Yota, «Мегафон» и МТС с сегодняшнего дня начинают оказание услуг в Казани на новейшей технологии передачи данных LTE. Запуск услуги приурочен к Дню республики Татарстан, который отмечают 30 августа.

Все три оператора связи будут предоставлять услуги LTE по модели MVNO, используя сеть Yota Networks. (Yota Networks специализируется на строительстве и управлении сетями четвертого поколения, предоставляя доступ к этим сетям абонентам операторов связи по модели MVNO).

«Мегафон» будет предоставлять услуги по модели виртуального оператора в рамках ранее заключенного договора, подписанного в первом квартале этого года. МТС также предоставляет услуги по модели виртуального оператора на условиях договора о временной эксплуатации сети в Казани на аналогичных коммерческих условиях.

Казань стала уже восьмым городом, в котором Yota ввела новейшую технологию передачи данных - LTE. Для «МегаФон» Казань также станет восьмым городом, где компания предоставляет услуги связи четвертого поколения. Для МТС Казань — первый город, где компания начнет предоставлять услуги связи четвертого поколения в рамках договора на временное использование сети Yota Networks, о котором стороны принципиально договорились еще во втором квартале 2012 года.

В Казани установлено 118 базовых станций, что позволяет обеспечить качественное покрытие большей части территории города. До конца 2012 года Yota планирует  расширить покрытие сети 4G, увеличив число базовых станций до 160. В первой половине 2013 года Yota запустит сеть LTE в Набережных Челнах и Альметьевске.

Сеть в Казани была построена компанией «Скартел» два года назад, а в августе 2010 года она была представлена президенту Татарстана Рустаму Минниханову. И именно казанская сеть стала первой в РФ LTE-сетью: тогда «Скартел» по собственному почину без одобрения со стороны регулятора решил сменить базовую технологию своих сетей с WiMAX на LTE. Сеть проработала в тестовом режиме один день, а затем была свернута из-за проблем с частотами. Роскомнадзор тогда аннулировал собственный приказ о выделении «Скартелу» полосы частот шириной 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России. Противостояние компании с регулятором завершилось только в сентябре 2011 года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам, после которого «Скартел» получил возможность строить LTE-сети по всей стране в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Но даже полученное разрешение не давало возможности запустить казанскую LTE-сеть, т.к. часть используемых оператором радиочастот в этом городе принадлежала телерадиокомпании ТВТ, которая получила их в 2006 г. для работы цифрового телевидения. В октябре 2011 года ТВТ купил оператор МТС, договориться с которым Yota смогла только во втором квартале 2012 года.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.