Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи добавит мобильности

31 августа 2012

Одним из вопросов предстоящего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) может стать разрешение принципа технологической нейтральности, правда, с определенными ограничениями.

Об этом вчера рассказал заместитель министра связи Денис Свердлов.

Введение технологической нейтральности, которая позволит операторам использовать имеющийся частотный ресурс для развития любой технологии, а не только той, которая предписана в разрешении на ресурс, уже два года активно лоббируют региональные компании связи, в том числе Tele2. В компании настаивают, что могут запустить сеть LTE на имеющихся у них частотах 1800 МГц (сейчас используются для 2G).

Однако, оговаривается Денис Свердлов, Минкомсвязи планирует ввести ограничения на применение принципа технологической нейтральности. Например, невозможно будет использовать выданные для развития телевидения частоты для оказания услуг широкополосного доступа. Кроме того, министерство планирует ввести требования по минимальной ширине спектра для развития каждой технологии. Минимальная полоса для развития 3G составит 5 МГц, для 4G — 10 МГц, рассказал господин Свердлов. Таким образом, Минкомсвязи хочет стимулировать операторов использовать существующую инфраструктуру, а не инвестировать в собственные сети, которые будут дублировать сети других операторов.

"Мы поддерживаем решения регулятора, приближающие введение принципа технологической нейтральности. Из возможных путей внедрения LTE нейтральность является самым эффективным. Судить о конкретных условиях внедрения можно будет только после принятия окончательного решения",— считает президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов.

Гендиректор СМАРТС-холдинга Андрей Гирев поддерживает введение принципа нейтральности, но считает, что вопрос ограничений необходимо технически проработать. "В разных регионах у нас разная ситуация с частотами: в каких-то — 15 МГц, в каких-то — 14,8 МГц и меньше, то есть если для GSM минимальную полосу утвердят в 5 МГц, мы не сможем выделить там ресурс",— говорит он. При этом, отмечает он, 5 МГц и "даже меньше" будет достаточно для сохранения качественных услуг голосовой связи.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.