Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Белые пятна» в «черных списках»

03 сентября 2012

Роскомнадзор провел совещание по вопросу исполнения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  (так называемый закон «о черных списках»). Было высказано предложение исключить сетевые СМИ из под действия закона, потому что его применение может мешать непосредственной работе сетевых изданий.

Больше всего вопросов вызывает маркировка предупреждающими баннерами интернет-СМИ. На данный момент интернет-СМИ подпадают под действие закона и с 1 сентября вынуждены маркировать весь контент баннерами, которые должны занимать не менее 5% пространства экрана и указывать на то, для какой возрастной категории предназначается контент на данной странице. В ходе совещания директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко высказал позицию ассоциации по этому вопросу. По его словам, нет разъяснений о конкретных требованиях к маркировке, что создает опасную правовую неопределенность. Также не ясно, что должно маркироваться на ресурсе: интернет-страница, материал или весь ресурс.

Плуготаренко считает, что, несмотря на позитивные изменения в законе, интернет-СМИ неоправданно дискриминированы в нем по отношению к другим видам сетевых ресурсов. По его мнению, необходимо в ближайшее время предоставить разъяснения к закону по части маркировки интернет-СМИ, а в идеале, исключить маркировку контента сетевых изданий вообще. «Интернет-СМИ не должны попадать под влияние закона, самоконтроля для сетевых изданий достаточно», - отметил он.

Присутствующие на заседании представители отрасли поддержали позицию РАЭК. Так, представитель «Интерфакса» отметил, что по факту выполнить требования закона и при этом оперативно информировать читателей невозможно, потому что закон требует маркировать весь контент в зависимости от возрастной категории. Он тоже предложил отменить маркировку контента для интернет-СМИ.

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что в течение сентября ведомство проанализирует правоприменительную практику и в октябре проведет итоговое совещание, на котором будут рассмотрены варианты корректировки закона. Кроме того, Ксензов отметил, что Роскомнадзор будет публиковать на своем сайте рекомендации для СМИ по применению закона. «Мы можем в реальном времени давать комментарии и рекомендации на сайте» - сказал он.

«Принципиально важно, чтобы мы рассматривали первый месяц правоприменения закона как переходной», - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, нужно обобщить «тонкие места» закона, которые возникают в ходе его реализации, чтобы к 1 октября «понять что и где нужно поправить».  

Напомним, что Федеральный закон № 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был подписан президентом 29 декабря 2010 года и вступает в силу 1 сентября этого года. Согласно закону, с осени все информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям до 16 или до 18 лет, будут отмечаться специальными знаками. Введены несколько степеней ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Детям от 16 до 18 лет не рекомендуется показывать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и постельные сцены.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.