Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» поставил LTE на паузу

03 сентября 2012

По условиям соглашения со "Скартелом" "Ростелеком" имел право начать оказывать услуги связи на сети 4G Yota по модели MVNO с 1 сентября текущего года. Но в итоге "Ростелеком" не устроили условия партнера, и оператор отложил запуск LTE. На данный момент переговоры между компаниями продолжаются.

"Ростелеком" собирался начать оказание услуг связи на сети 4G Yota 1 сентября, но пересмотрел свои планы, сообщили корр. ТАСС-Телеком в пресс-службе компании. Оператор подписал договор о создании виртуального оператора связи на основе сети LTE, принадлежащей оператору Yota, в апреле этого года. По его условиям, компания могла начать предоставление услуг в тестовом режиме уже 1 июля 2012 года, а 1 сентября запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. Однако операторам пока не удалось найти компромисс в вопросах, касающихся сотрудничества двух компаний. В пресс-службе "Ростелекома" пояснили, что условия сотрудничества по бизнес-модели MVNO не совсем устраивают оператора. Представитель "Ростелекома" подчеркнул, что переговоры со "Скартелом" продолжаются. Он также отметил, что в соответствии с федеральной лицензией на право оказания услуг связи стандарта LTE начало оказания услуг – не позднее 1 июня 2013 года. "Регионы для строительства сетей определятся исходя из присвоения/назначения конкретных радиочастот, чему будет предшествовать их "расчистка" и согласование с уполномоченными государственными органами", - добавил представитель оператора. 

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, в том, что "Ростелеком" отложил запуск LTE, нет ничего негативного для оператора. "Компания выбирает наиболее оптимальные для себя условия сотрудничества со "Скартел"", - уверена она. По ее словам, этот фактор не будет оказывать заметного влияния на финансовые показатели корпорации во втором полугодии. "Работа операторов в сетях четвертого поколения только начинается, и в среднесрочной перспективе не будет приносить ощутимого профита", - заявила Зайцева. Тем не менее, по мнению аналитика, "Ростелеком" не склонен откладывать в долгий ящик старт предоставления услуг по технологии LTE. "Скорее всего, уже в ближайшее время компания сможет выработать компромиссные и одновременно наиболее приемлемые условия использования инфраструктуры "Скартел"", - заключила Зайцева. 

В "Ростелекоме" уверены, что мобильный бизнес – будущее оператора, поэтому до 2015 года около 25% капитальных затрат будет приходиться на строительство мультистандартной мобильной сети. "Есть стратегия развития всего "Ростелекома", подразумевающая развитие компании как универсального оператора, эффективно использующим как проводные, так и беспроводные технологии. В соответствии со стратегией "Ростелеком" должен стать значимым игроком на рынке мобильного широкополосного доступа в Интернет", - заявили в пресс-службе компании. "В этом отношении получение федеральной лицензии на право оказания услуг стандарта LTE – логичный шаг в реализац

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.