Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Вышла бета-версия открытой платформы WebOS

03 сентября 2012

Компания HP выпустила бета-версию мобильной операционной системы WebOS с открытым кодом для разработчиков, сообщается в официальном блоге WebOS.

Компания HP первоначально планировала разрабатывать и продавать смартфоны и планшеты на системе webOS, однако в прошлом году отказалась от этих планов. Позже компания объявила, что с сентября 2012 года намерена сделать webOS открытой системой. В августе текущего года HP выделила бизнес по разработке webOS в отдельную компанию под названием Gram.

Бета-версия открытой WebOS состоит из 54 компонентов операционной системы или порядка 450 тысяч строчек программного кода. Разработчики смогут получить доступ к ней с помощью лицензии на ПО Apache 2.0. Предполагается, что сторонние разработчики смогут вернуть к жизни платформу WebOS, которая до сих пор не отличалась конкурентоспособностью на мобильном рынке.

Бета-версия открытой WebOS позволит как разрабатывать с десктопа новые функции и интегрировать платформу с другими программными технологиями, так и портировать платформу на новые устройства, отмечается в блоге.

HP получила WebOS в 2010 году вместе с купленной за 1,2 миллиарда долларов компанией Palm. Систему считали крайне перспективной и вполне конкурентоспособной, однако на базе WebOS было выпущено лишь несколько смартфонов и планшетный компьютер TouchPad, который из-за вялой маркетинговой политики не получил успеха на рынке.

После сворачивания производства WebOS-устройств в августе 2011 года судьба платформы оставалась неопределенной. СМИ предполагали, что один из крупных производителей смартфонов может ее выкупить, однако, по всей видимости, покупателя найти не удалось. В феврале 2012 года HP объявила о сокращении 275 человек, примерно половины подразделения по разработке системы. Дальнейшие действия HP в отношении WebOS и бренда Gram пока неизвестны.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.