Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Власти Узбекистана начали арест имущества «Уздунробита»

03 сентября 2012

Управление судебного департамента по г. Ташкент в соответствии с распоряжением генеральной прокуратуры Республики Узбекистан вынесло постановление об аресте всего имущества ИП ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане.

Арест всего имущества ООО «Уздунробита» осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников МТС-Узбекистан, что прямо противоречит узбекскому законодательству. При этом компании было отказано в привлечении в качестве стороны по делу, что лишает МТС законной возможности представлять интересы своих работников и бизнеса в судебном процессе, направленном на неправомерное завладение активами компании.

Ташкентский городской суд по уголовным делами 27 августа 2012 года начал слушание в отношении четырех ранее заключенных под стражу сотрудников «Уздунробиты»: Темирмалика Алимова, 1-го заместителя генерального директора по финансам; Азизилло Мирзамойдинова, директора по корпоративному развитию; Алишера Мухамедова, директора департамента по безопасности; Азиза Рахимова, заместителя генерального директора по информационным технологиям.

Сотрудникам МТС и их адвокатам была предоставлена неполная информация по сути обвинений, материалы дела предоставлены в ограниченном формате, в рамках судебных заседаний адвокаты не имеют возможности в должном объеме доносить позицию защиты. На протяжении всего предварительного расследования работники «Уздунробиты» были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека, ряд допросов проводился без адвокатов, по имеющейся у нас информации, некоторые показания сотрудников «Уздунробита» были получены под давлением следственных органов Узбекистана.

МТС заявляет, что решение об аресте имущества компании в связи уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда МТС-Узбекистан не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки.

27 августа апелляционная инстанция Хозяйственного суда г. Ташкента отклонила жалобу «Уздунробиты» на решение суда о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий компании, вынесенное 13 августа по иску Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Исковые заявления «Уздунробита» об оспаривании решений региональных антимонопольных органов республики, обвинивших ООО «Уздунробита» в нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, в настоящий момент еще не рассмотрены. При этом иски данных государственных органов о взыскании с компании ущерба и штрафов на общую сумму более $12 млн уже удовлетворены узбекским правосудием.

МТС обращает внимание, что все предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, следственные действия и судебные процессы проходят в нарушение действующих международных и законодательных норм и прав человека. Компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.