Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Радио «для детей старше 12»

04 сентября 2012

В соответствии с законом "О защите детей" Роскомнадзор обяжет радиостанции маркировать медиаконтент. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил глава ведомства Александр Жаров.

По словам Жарова, Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) создаст свою экспертную структуру, которая будет по желанию СМИ проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений по заявлению радиостанций. Пока же четкого понимания того, какие элементы эфира нужно маркировать, нет.

По словам Жарова, в некоторых музыкальных композициях описываются "довольно натуралистические действия". В связи с этим НАТ создаст свою экспертную структуру, которая будет по желанию СМИ проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений. "Постепенно они проанализируют весь спорный музыкальный контент и вынесут рекомендации: какие песни подлежат маркировке, а какие нет", - пояснил Жаров. Роскомнадзор договорился с профсообществом о том, что радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, попадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. В том случае, если в эфире появляется такая песня, звучит голосовая маркировка, предупреждающая о том, что данная композиция имеет соответствующие возрастные ограничения для прослушивания.

Генеральный директор "Европейской медиагруппы", академик Российской Академии Радио Александр Полесицкий отметил, что учитывая содержание радиостанций холдинга, в котором может иметь место упомянутая в соответствующей части закона "О защите детей" нежелательная информация, компания разделяет позицию Роскомнадзора, полагающего допустимым несколько раз в день "маркировать" эфир. Он подтвердил, что 4 раза в день на всех радиостанциях холдинга будет проходить сообщение о том, что информационная  продукция радиоканала предназначена для детей старше 12 лет. "Что касается отдельных песен и блоков песен, думаю, мы примем в рамках Национальной ассоциации телерадиовещателей или Российской Академии радио некую согласованную позицию, например, о создании экспертного совета, который будет присваивать категории песням, клипам и так далее", - добавил он. По его мнению, произойти это может в течение месяца – тогда же будет принято решение о том, как именно нужно маркировать нежелательный контент. "В нашем случае, если весь эфир предназначен для аудитории 12+, дополнительно маркировать нужно будет только материал 16+", - пояснил Полесицкий. 

Что касается зарубежных композиций, то, по словам Полесицкого, "Европейская медиагруппа" маркировать их пока не планирует. "Полагаю, каким-то образом надо будет решать проблему песен с выражениями, которые становятся общеупотребимыми и в русском языке", - добавил он. "При этом надо понимать, что языки песен, звучащих в нашем эфире, помимо русского –  и английский, и французский, и итальянский, и многие другие. В этом случае необходимо понять, надо ли специально привлекать внимание слушателей к тому, что они воспринимают в большинстве случаев как фон", - уверен он. "По поводу иностранных музыкальных композиций что-либо сказать затруднительно, так как нет разъяснительных документов и общего понимания вопросов, касающихся русскоязычной музыки", - считает программный директор "Русского Радио", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Роман Емельянов. 

"При маркировке всего контента и каждой записанной программы мы ориентируемся на субъективное мнение редакции, согласно критериям содержания информационной продукции, указанным в ст. 8-10 закона о защите детей от информации", - заявила ТАСС-Телеком директор по правовым вопросам радиостанции "Серебряный Дождь" Мария Князева. "Музыкальные композиции мы маркировать не будем, так как считаем, что маркировка, дописанная к нашим выходным данным маркирует в том числе и музыкальный контент", - добавила она. 

По словам Емельянова, маркировка контента в том виде, в котором она существует сейчас, не наносит серьезного вреда качеству продукта и в то же время акцентирует внимание слушателей на том, что эфир может содержать информацию, имеющую ограничения по возрасту. Однако он отметил, что окончательного понимания, стоит ли маркировать каждый отдельный элемент эфира, нет. "Не стоит забывать и о том, что специфика радиовещания не позволяет, в отличие от телевидения, печатных изданий и интернета,  держать предупреждающую информацию в течение всей трансляции, иначе бы в эфире звучали только предупреждения", - добавил Емельянов. Он также выразил надежду на то, что у инициаторов закона, органов регулирующих исполнение и медиасообщества хватит здравого смысла "не перегибать палку" и аудитория по-прежнему будет получать качественный некупированный продукт, а родители станут внимательнее относиться к тому, что слушают и смотрят их дети. 

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.