Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в августе 2012 года

04 сентября 2012

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной, августовский, рейтинг влияния деятелей российской ИКТ-отрасли. Лидеры ежемесячного рейтинга – Игорь Артемьев, Анатолий Чубайс и Игорь Щеголев.

Также в первую десятку вошли Анатолий Голомолзин (4), Николай Никифоров (5), Сергей Железняк (6), Владимир Евтушенков (7), Сергей Чемезов (8), Наум Мардер (9), Олег Духовницкий (10).

Последний месяц лета стал периодом активной деятельности крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке. В то время как компания «МегаФон» консолидирует активы в преддверии IPO, аффилированная с АФК «Система» МТС старается разрешить проблемы на внешних рынках – в Узбекистане, Индии и Туркменистане. В конфликте акционеров VimpelCom Ltd, владеющей «ВымпелКомом», активно участвует Федеральная антимонопольная служба. А «Ростелеком» планирует покупку региональных операторов до окончательного объединения со «Связьинвестом». Традиционно сильное влияние на ИКТ-сферу оказывают регулирующие ведомства, однако недавние кадровые перестановки в прошедшем месяце несколько снизили их активность.

В августе представители регулирующих ведомств вновь продемонстрировали высокий уровень политического и лоббистского влияния на телекоммуникационную отрасль России. Лидером августовского рейтинга влияния стал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (1). Усиление влияния руководителя ФАС на отрасль произошло на фоне конфликта ведомства с норвежским  акционером Vimpelcom Ltd – Telenor. Возможность непосредственно вмешиваться в кадровую и инвестиционную политику компаний демонстрирует высокий уровень влияния Артемьева в отрасли. Другой представитель ФАС Анатолий Голомолзин (4) также улучшил свое положение, поднявшись на пять позиций по сравнению с июлем. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (5) в августе ослабил влияние. «Новички» рейтинга влияния - заместители министра связи Денис Свердлов (27) и Марк Шмулевич (48) на сегодняшний день не занимают высоких позиций в рейтинге, а Алексей Волин (53) даже не входит в топ-50. Перспективы влияния этих деятелей неопределенны: руководство министерства сформировано заново, а сам министр не обладает лоббистскими ресурсами, сопоставимыми с наиболее влиятельными членами кабинета.  При этом достаточно высоким остается лоббистское влияние в отрасли экс-министра связи и массовых коммуникаций, помощника президента Игоря Щеголева (3).

Среди владельцев и топ-менеджеров холдингов лидерство в августе принадлежало главе «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу: он занял 2-ю позицию в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли. Генеральный директор холдинга «Ростехнологии» Сергей Чемезов (8) – на прежних позициях.  Буквально рухнуло влияние владельца «АФ Телеком Холдинг» и основного акционера компании «МегаФон» Алишера Усманова (16). В преддверии размещения акций оператора на бирже Усманов консолидирует имеющиеся ИКТ-активы в компании. Так, «МегаФону» были проданы доли в компаниях Felebior Holdings Ltd., «ВАС Пэй» и «Ньюстуб», специализирующихся на генерации и дистрибуции различного телекоммуникационного и информационного контента. Выход на биржу на фоне значительной волатильности рынка может стать для активов Усманова весьма неблагоприятным шагом. В августе на 7-ю позицию с 4-й в июле опустился владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. На телекоммуникационном рынке холдинг испытывает с сложности с целым рядом активов. Так, АФК «Система» ведет переговоры о создании альянса с одним из индийских операторов, чтобы дать ее «дочке» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) возможность остаться на рынке, а дочернее предприятие МТС «Уздунробита» в Узбекистане получило налоговые претензии от властей страны почти на 1 млрд долл. Компании с трудом удалось уменьшить остроту конфликта с влиятельными группами в Туркменистане - МТС  только в конце августа возобновила предоставление услуг сотовой связи после полуторагодового перерыва. Президент МТС Андрей Дубовсков (38), и так занимавший в рейтинге далеко не лидирующие позиции, вновь сильно просел. Перспективы его влияния будут зависеть в том числе и от того, насколько эффективной окажется стратегия компании в Туркмении и Узбекистане. Благодаря завершившейся сделке с Weather Investments II, принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, доля компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») в VimpelCom Ltd увеличилась приблизительно до 40,5% голосующих акций. Однако это не улучшило позиции Михаила Фридмана (18); более того, его влияние в отрасли даже несколько ослабло в связи с общим ослаблением политического и лоббистского влияния «Альфа-групп».

На 45-ю позицию в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли в августе опустился президент «Ростелекома» Александр Провоторов. Ростелеком рассматривает ряд потенциальных покупок мобильных активов в регионах, где компания не представлена, и ведет переговоры о возможном приобретении небольших операторов. «Ростелеком»  планирует завершить сделки до присоединения к компании ОАО «Связьинвест», однако по мере приближения к нему топ-менеджмент компании испытывает все более значительное давление других отраслевых игроков. Представители «МегаФона» на фоне информации о покупке компанией телекоммуникационных активов Усманова в августе ухудшили показатели: так, председатель совета директоров Сергей Солдатенков опустился на 29-е место в рейтинге (17-е в июле), а генеральный директор Иван Таврин – на 44-е (39-е в июле). Не исключено, что после системной интеграции, связанной с покупкой этих активов, структуру и топ-менеджмент «МегаФона» ожидает серьезная оптимизация. Конфликт между крупнейшими акционерами компании VimpelCom Ltd – Altimo и Telenor – спровоцировал в августе  снижение рейтинга генерального директора «Вымпелкома» Антона Кудряшова, который по итогам месяца оказался на 23-й позиции.

Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в августе 2012 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 72 кандидатов – руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.