Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Всемирное GSM-лобби требует прекратить атаку на МТС

05 сентября 2012

Гендиректор Международной GSM-Ассоциации Анне Буверо (Anne Bouverot) обратилась к президенту Узбекистана Исламу Каримову относительно ситуации вокруг узбекской «дочки» МТС - «Уздунробита». В письме Буверо предупреждает Каримова, что прекращение работы «Уздунробита» и аресты ее топ-менеджеров могут негативно сказаться на инвестиционном имидже Узбекистана за рубежом.

Мобильная связь является наиболее привлекательной сферой для вложений в Узбекистан, отмечает глава GSMA, к тому же иностранным бизнесменам для комфортной работы необходимо наличие стабильной телекоммуникационной инфраструктуры. После событий с «Уздунробитой», вынужденной под давлением властей прекратить свою деятельность (и, соответственно, обслуживание клиентов), инвесторы будут с осторожностью рассматривать вложения в Узбекистан.

Кроме того, как отмечает Буверо, аресты топ-менеджеров «Уздунробиты», являющихся профессионалами в телекоммуникационной отрасли, будут вызывать опасения у зарубежных инвесторов относительно безопасности их сотрудников в Узбекистане. В связи с этим глава GSMA просит Ислама Каримова лично вмешаться в ситуацию и проверить, насколько обоснованны претензии властей к «Уздунробита». Отметим, что вице-президент МТС Александр Поповский входит в совет директоров GSMA

В защиту «дочки» МТС выступали уже и две группы американских конгрессменов, направившие письма Каримову 14 и 27 августа. Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и среди акционеров МТС есть американские инвесторы, в связи с чем конгрессмены обеспокоены происходящим вокруг «Уздунробиты».

Впрочем, пока узбекские власти, наоборот, только усиливают давление на «дочку» МТС. Так, в пятницу Генпрокуратура республики приступила к аресту имущества компании. Напомним, проблемы у МТС начались в июне, когда Генпрокуратура арестовала пятерых топ-менеджеров компании и объявила в розыск еще троих, включая гендиректора Бекзода Ахмедова. Против них выдвинуты обвинения в создании преступной группы и выводе из «Уздунробита» нескольких сотен миллионов долларов. После вмешательства МИД России один из задержанных, гражданин России Радик Даутов, был отпущен.

Параллельно было приостановлено действие лицензии «Уздунробита», а затем лицензия была и вовсе изъята. Формально это объяснялось незаконной эксплуатацией базовых станций. Кроме того, «Уздунробита» получила налоговые претензии на $900 млн, штраф от антимопнольного ведомства на $80 млн, а также претензии от Генпрокуратуры на $210 млн из-за отсутствия у ее региональных дочерних предприятий лицензий.

Узбекские власти не связывают друг с другом все эти события, хотя в МТС называют происходящее скоординированной атакой с целью отъема бизнеса у компании. Участники рынка уверены, что за проблемами МТС стоит дочь президента республики Гюльнара Каримова, которая владела «Уздунробита» до ее продажи компании МТС в 2002-2004 гг.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.