Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Гипросвязь» переводит IPTV на русский

14 января 2008

Впервые в России выполнен комплексный и объемный анализ международных  стандартов и даны рекомендации по развертыванию услуг IPTV.

Научно-исследовательская работа (НИР) о концепции проектирования платформ для предоставления услуги IPTV выполнялась специалистами «Гипросвязи» в условиях отсутствия нормативной базы и отраслевых стандартов. Работа базировалась на результатах анализа зарубежного опыта и подходов к созданию нормативной базы.«Гипросвязь» переводит IPTV на русский


В рамках НИР «Исследование архитектурных решений и разработка предложений по концепции проектирования платформ для предоставления услуг IPTV, включая предложения по требованиям к порядку и параметрам активизации и конфигурации услуг» было принято, что на базе рассматриваемых платформ должны предоставляться и другие услуги в соответствии с концепцией triple play. Разработаны предложения по унифицированным требованиям к порядку и параметрам активации и конфигурации услуг, обеспечивающие качественную трансляцию федеральных, региональных и местных ТВ каналов, и предложения в проект общих требований для проектирования платформ предоставления услуг IPTV в составе системного проекта сети связи.


По результатам анализа зарубежного опыта и подходов к созданию нормативной базы, обеспечивающей унифицированные принципы предоставления услуг IPTV, произведена разработка доменной архитектуры предоставления услуг IPTV, обеспечивающей взаимодействие участников процесса предоставления услуги.


Разработаны предложения в проект требований к составу и функциям, выполняемым платформами предоставления услуг IPTV, к составу и качеству предоставляемых услуг и требований к параметрам активации и конфигурации услуги IPTV. На основании проведенных исследований и разработанных предложений даны рекомендации по созданию единой архитектурной и технологической среды для проектирования и развертывания платформ предоставления услуг IPTV на сетях связи, включая рекомендации по составу и функциям платформ, по процессам и параметрам активации и конфигурации услуги, общие рекомендации и предложения по типовым документам для проектирования платформ предоставления услуг IPTV.


В работе рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в рамках комплекса предоставления услуг IPTV, в том числе с точки зрения защиты от несанкционированного доступа, информационной безопасности при развертывании услуг IPTV, а также по защите контента.


Услуги IPTV были разносторонне исследованы и проанализированы. Результатом стали разработанные предложения в проекты требований и рекомендации по различным аспектам услуг IPTV.


Задача на концептуальном и архитектурном уровне решена в соответствии с современными достижениями мирового опыта. То, что многие, но не любые решения можно уложить в концепцию, подтверждает ее значимость для отрасли. За рубежом принято такие разработки принимать в качестве руководящих документов, на базе которых операторы могут принимать конкретные решения и выбирать соответствующие продукты, исходя из собственных технико-экономических обоснований. «Гипросвязь» предлагает взять концепцию за основу для разработки отраслевых нормативных документов по проектированию и корпоративных стандартов. Использование результатов НИР позволит создать единую архитектурную и технологическую среду для проектирования и развертывания платформ предоставления услуг IPTV на сетях связи, унифицировать требования к порядку и параметрам активации и конфигурации услуг, обеспечивающие качественную трансляцию федеральных, региональных и местных ТВ каналов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.