Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 06 сентября 2012

Минкомсвязи РФ приглашает заглянуть в 2018 г.

Ведомство определило цели,  достигнуть которые во всех подотчетных подотраслях (связь, почта, медиа, IT, электронные услуги) рассчитывает к 2018 г., представило их в форме инфографики и вынесло на обсуждение граждан и бизнеса на специально созданном для этого интернет-ресурсе 2018.minsvyaz.ru

Одной из самых важных целей в блоке «Связь» является обеспечение к 2018 г. широкополосным доступом каждого российского домохозяйства, для чего, посчитали в Минкомсвязи РФ, операторам и провайдерам ежегодно, начиная с 2013 г., придется подключать по 5 млн. домохозяйств. Однако поскольку далеко не везде в России для этой цели можно использовать проводные технологии, для решения проблемы «цифрового неравенства» предлагается делать ставку на развитие мобильного ШПД. Теперь, когда по итогам конкурса определены 4 победителя, регулятор предлагает им задаться целью – к 2018 г. поcтроить LTE-покрытие на всей заселенной территории страны. Для этого потребуется ежегодно делать услугу доступной на территории с численностью населения 20 млн. человек.

Еще одна цель, которую ставит перед собой регулятор в области связи - обеспечить надлежащее качество услуг. Комментируя ее, Н. Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, подчеркнул, что до сих пор вопросы качества ни какими документами не нормируются. Один из способов повлиять на операторов – введение переностимости номера, MNP, которая, хоть и будет востребована 5-7% абонентской базы, но зато даст возможность всем неудовлетворенным пользователям самым простым и убедительным способом выразить свое недовольство качеством связи оператора - сменить его на конкурента, не теряя при этом свой телефонный номер. 

Также Минкомсвязи РФ не отказывается от отмены национального роуминга, в результате  которой все входящие звонки на территории России будут для абонентов бесплатными, а цена 1 мин. исходящего вызова будет определяться в соответствии с локальными тарифами. Достичь этой цели, по словам Н. Никифорова, планируется за счет комплексной модернизации отраслевой правовой базы. По его мнению, средств, высвободившихся у операторов после отмены излишних регулирующих воздействий, должно хватить для компенсации потерь от отмены национального роуминга и введения MNP.

Второй блок целей ведомства всецело посвящен услугам почтовой связи, и прежде всего определение срока доставки корреспонденции и других отправлений. К 2018 г. отправленное в городе с населением более 100 тыс. письмо должно доставляться за 1 день, т.е. приходить на другой день после отправления, в случае, если отправитель и адресат проживают в разных городах, - за три дня, а дойти из одной деревни в другую письмо должно за 7 дней.

Говоря об ориентирах в области массовых коммуникаций (20 каналов в любой точке страны, увеличение количества радиоканалов, покрытие ими автодорог - цели третьего блока), Н. Никифоров отдельно остановился на задаче искоренения такого явления, как нелегальное распространение цифрового контента. «В условиях, при которых легальный контент можно легко и быстро найти и оплатить, - сказал он, - мы готовы защищать интересы издателей. Если же доступ к такому контенту ими искусственно ограничивается, например, по срокам, борьба с пиратством осложняется. Тут важен баланс интересов потребителей и правообладателей».

Сфера IT как важнейшая точка роста экономики страны, выделенная в отдельный, четвертый блок целей Минкомсвязи РФ, должна к 2018 г. добиться удвоения количества занятых в отрасли специалистов (сегодня их насчитывается около 400 тыс.), а объем венчурного финансирования увеличить в 5 раз – с 8 млрд. руб. в год на текущий момент до 40 млрд. руб.

Но самые амбициозные цели поставлены в разделе «Электронные услуги». Если их удастся достичь, то все государственные услуги в 2018 г. граждане смогут получать самостоятельно, дистанционно и, что пока недостижимо, экстерриториально. В Минкомсвязи РФ посчитали, что 80% от всех фактов оказания госуслуг будут электронными. Кроме того, к этому сроку будет решен вопрос об электронном идентификаторе граждан. Н. Никифоров считает, что им должен стать общегражданский паспорт нового поколения, пластиковый с чипом, на котором хранится персональная информация. В перспективе он сможет заменить целый ряд других бумажных документов. При этом министр связи и массовых коммуникаций не исключает, что в сторону такого электронного документа может развиваться проект УЭК. «Такой подход, - отметил он, поможет решить проблему отсутствия средств на выдачу универсальных электронных карт, которая существует сегодня в целом ряде субъектов РФ».

Общественное обсуждение целей ведомства на сайте 2018.minsvyaz.ru продлится до 30 сентября, после чего, по словам Н. Никифорова, цели будут скорректированы и декомпозированы в конкретные проекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.