Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экспертные системы идут в медицину

06 сентября 2012

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и корпорация IBM планируют внедрение экспертной системы нового поколения PureSystems. Этот проект станет первым примером внедрения  экспертных систем IBM в России и СНГ.

  
Как сообщил Игорь Пятница, руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, результатом проекта станут Система передачи и архивации медицинских изображений (PACS-система) и Радиологическая информационная система, на основе которых специалисты научно-исследовательских и лечебных департаментов Центра получат инструмент для хранения и обмена медицинской информацией в масштабах учреждения, а также возможность оказания консультаций и помощи в принятии решения специалистам из любых других лечебных учреждений. 
 Использование  ресурсов системы IBM PureFlex призвано объединить вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевые соединения, средства виртуализации и управления в единую инфраструктурную систему Центра. Предполагается, что система способна хранить результаты диагностических исследований, таких, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, рентгенография и рентгеноскопия. 

 В текущем году на базе Центра проведено около 20 тыс. исследований этого класса и, по предварительным оценкам, к 2015 г. Центр выйдет на уровень 100 тыс. исследований различных модальностей в год. Срок хранения результатов исследований, согласно требованиям российского законодательства, составляет 20 лет, причем к каждому из них на всем протяжении хранения должен быть обеспечен быстрый доступ врачей и научных сотрудников. Платформа PureFlex как часть недавно анонсированной системы IBM со встроенными экспертными знаниями будет самостоятельно оценивать и прогнозировать потребности в ресурсах, способствуя оптимизации инфраструктуры. Систему поддерживает также внедренное в рамках предыдущего совместного проекта программное обеспечение IBM - Tivoli Storage Manager и Service Support Request.
 Помимо функции хранения медицинских изображений, IBM PureFlex будет осуществлять оперативное извлечение требуемой информации по запросу пользователей из научно-исследовательского и лечебного департаментов Центра. Это значит, что в любой момент времени, принимая решение о выборе лечения, врач сможет основываться на всем объеме данных, содержащихся о пациенте в системе PureFlex. Для исследователей научных подразделений будет доступен другой слой информации, не персонального характера, для осуществления научно-исследовательских работ. Репозиторий всего объема информации о результатах исследований будет доступен и дистанционно: через VPN-соединение любой сотрудник ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева сможет получить необходимые данные на веб-интерфейс, находясь в любой точке земного шара. 

 Внедрение системы рассчитано на то, чтобы хранить и при первом запросе извлекать объемные для хранения, но неоценимые в повседневной работе врача данные исследований, причем делать это в динамике: лечение многих пациентов до полного выздоровления занимает не один год, и врач должен видеть полную картину исследований, с момента поступления ребенка на лечение и до его выписки. Более того, врачи и специалисты Центра отслеживают и корректируют процесс реабилитации каждого пациента по месту проживания, регулярно запрашивая аналогичные результаты исследований, проведенных региональными учреждениями здравоохранения, после чего выдаются экспертные заключения и рекомендации, все результаты сохраняются в базах данных Центра. По словам Игоря Пятницы, оперативный доступ к единому репозиторию критически важной медицинской информации — это оптимальный инструмент принятия информированных экспертных решений. ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева по вопросам профилактики и лечения заболеваний детской и подростковой гематологии, онкологии и иммунологии активно сотрудничает с лечебными и научными учреждениями со всех регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, а также принимает участие в получении врачами основного дипломного и последипломного образования – и поддержка и эффективное пользование единой сетью экспертных знаний возможно благодаря системам такого класса, как PureSystems.

 По словам Андрея Филатова, директора департамента аппаратного обеспечения, IBM в России и СНГ, это будет проект принципиально нового уровня. "Огромные объемы данных, с которыми приходится иметь дело медицинским учреждениям, должны служить качеству диагностики и лечения в России, - отметил Андрей Филатов. - И, создавая технологию PureSystems в рамках инициативы IBM "Разумная планета", мы хотели разработать решение, которое соответствовало бы задачам именно такого порядка. IBM долгие годы занимается инновационными разработками в сфере здравоохранения, и очень символично, что разумная система PureFlex будет впервые внедрена в России и СНГ именно в медицинском учреждении". 

 Том Байне, директор по продажам PureSystems, IBM в Центральной и Восточной Европе, отметил, что с момента запуска продуктового направления в апреле этого года, клиенты во всем мире уже используют системы IBM PureSystems для сокращения ИТ-затрат и упрощения ИТ-инфраструктуры.
 Так, BPTP, ведущая индийская компания по операциям с недвижимостью, выбрала IBM PureSystems для оптимизации своей ИТ-инфраструктуры, стремясь увеличить качество обслуживания покупателей. BPTP, основанная в 2003 г., за последнее десятилетие пережила стремительный рост бизнеса. Для поддержки и ускорения этого роста BPTP необходимо было найти более эффективное серверное решение и СХД. BPTP остановила свой выбор на IBM PureSystems, которая отвечает всем требованиям компании по обработке и хранению данных.
 PCCW, ведущая компания в области ИТ-аутсорсинга из Гонконга, выбрала IBM PureSystems в качестве платформы для Enterprise Solutions Superstore – новой онлайн-среды для независимых поставщиков программного обеспечения (ISV). В результате компания получила возможность предлагать клиентам приложения в облачной среде на основе модели «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS). ValeCard, многоотраслевой концерн из Бразилии, в последние три года демонстрировал 40%-ный ежегодный рост своего бизнеса. Столкнувшись с таким стремительным расширением, ValeCard выбрал IBM PureSystems для управления тысячами записей транзакций по контрактам с коммерческими и правительственными организациями. Кроме того, IBM PureSystems помогают ValeCard соответствовать нормам постоянно растущего пакета регуляторных требований относительно доступности данных.

Платформа PureSystems дает бизнес-партнерам IBM дополнительную возможность помочь клиентам в решении задач упрощения корпоративной ИТ-инфраструктуры, сокращения расходов и стимулирования инноваций. IBM PureSystems поддерживают свыше 700 бизнес-партнеров, от реселлеров и дистрибьюторов до ISV. В настоящее время на системах IBM PureSystems выполняются десятки тысяч существующих приложений от ISV в четырех операционных средах – Windows, Linux, AIX и IBM System i. Кроме того, бизнес-партнеры разработали свыше 160 новых приложений и решений, оптимизированных для работы на PureSystems. Среди них – ведущие решения от крупнейших мировых поставщиков ПО, в том числе ERP-системы и бизнес-приложения для банковского дела, маркетинга, здравоохранения и энергетики.

 Многие партнеры также устанавливают системы PureSystems в собственных ЦОД. В частности, Computer Gross, итальянский поставщик управляемых услуг, и OneTree Solutions, поставщик ПО из Люксембурга, используют облачные возможности IBM PureSystems для того, чтобы удовлетворять требования клиентов меньшими ресурсами.
PureSystems – результат четырехлетних 2-миллиардных инвестиций IBM в исследования, разработки и приобретения – призваны помочь в преобразовании экономики ИТ и решении проблемы дефицита квалифицированных кадров. Сокращая ИТ-расходы и упрощая инфраструктуры, организации могут выделять больше ресурсов на инновации и поддержку роста.

По словам Тома Байне, с помощью PureSystems IBM проложила мост к полной интеграции всех технологических компонентов – виртуализованных серверов, СХД, ПО для управления сетями и облачными средами – которые необходимы для создания частного облака за считанные минуты. Кроме того, высокомасштабируемая облачная среда PureSystems поставляется со встроенными средствами обеспечения безопасности.  IBM предлагает две модели семейства PureSystems – PureFlex System и PureApplication System. PureFlex System позволяет организациям более эффективно создавать инфраструктуру и управлять ей, тогда как PureApplication System дает возможность быстро разворачивать приложения, а также снизить затраты и упростить их управление. Обе модели PureSystems уже поставлены крупным клиентам на пяти континентах. Система внедряется в первую очередь в государственных учреждениях, финансовом секторе, образовательных организациях, страховых компаниях, ИТ-секторе, здравоохранении, энергетике, на транспорте. Три основных причины, по которым заказчики устанавливают у себя PureSystems, – интегрированный характер управления, который позволяет ускорить внедрение новых приложений; долгосрочная экономия на совокупной стоимости владения; возможность выбора услуг и интеграции рабочих заданий на вычислительных мощностях.

По материалам IBM в России и СНГ подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.