Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 07 сентября 2012

Российские ЦОДы, прогресс нарастает

В российской индустрии проектирования и строительства ЦОДов в отличие от многих других отраслей нашей экономики вот уже не первый год наблюдается заметный рост, который к тому же «усугубляется» быстрым повышением технологического уровня российских дата-центров и профессионального уровня их создателей. Все это продемонстрировала 7-я ежегодная международная конференция «ЦОД-2012», организованная журналом «ИКС».

Особо стоит отметить, что весь этот прогресс в российском доме ЦОДов признается не только «аборигенами», но и экспертным мировым сообществом дата-центро-строителей в лице такой авторитетной организации как Uptime Institute. Выступивший на конференции вице-президент The Uptime Institute Джулиан Кудрицки в частности отметил большую популярность образовательных программ Accredited Tier Designer (ATD) и Accredited Tier Specialist (ATS) среди российских специалистов, работающих в области проектирования и строительства дата-центров. Сертификаты ATD есть уже у 36 российских специалистов, и по их количеству Россия сейчас уступает только США, и все это так или иначе должно вылиться и уже выливается в повышение технического уровня российских ЦОДов. Кстати, в следующем году Uptime Institute планирует запустить аналогичный курс подготовки для специалистов по эксплуатации дата-центров, и он наверняка тоже будет пользоваться популярностью в России, ведь два российских ЦОДа, которые за последний год получили сертификаты Tier 3 Uptime на свои площадки, планируют сертифицировать и свои службы эксплуатации. И можно говорить о том, что важность правильной эксплуатации ЦОДа осознается всеми серьезными владельцами дата-центров.

Кроме того, отмеченная в исследовании Uptime Institute тенденция роста спроса на дата-центры и затрат на их строительство, независимо от общей экономической ситуации, наблюдается не только в глобальном масштабе, но и в России, несмотря на ее вечно особый путь. Результаты исследования российского рынка дата-центров, представленные управляющим партнером iKS-Consulting Константином Анкиловым, показывают, что российский рынок коммерческих дата-центров растет сейчас по количеству стоек и по размерам доходов со скоростью порядка 20% в год. Но при этом активно развиваются и корпоративные ЦОДы: корпоративные заказчики по-прежнему отдают предпочтение именно собственным дата-центрам (планируют в будущем использовать услуги коммерческого ЦОДа лишь 15% опрошенных руководителей компаний, и лишь 7% рассматривают возможность переноса всех своих приложений в коммерческий ЦОД) и каждый третий владелец корпоративного ЦОДа планирует в ближайшее время провести его модернизацию.

Горячую десятку изменений в области проектирования и строительства дата-центров, произошедших за последний год в этой индустрии, по уже сложившейся традиции представил генеральный директор компании ADM Partnership Максим Иванов. В России появился первый опыт строительства по-настоящему крупных дата-центров (за год введено в эксплуатацию несколько дата-центров мощностью более 3 МВт), и при этом все эти проекты были реализованы с привлечением российских проектировщиков. Кроме того, (опять же с участием российских специалистов) был введен в эксплуатацию один из самых инновационных корпоративных ЦОДов в мире - МегаЦОД Сбербанка России, инновационность которого была отмечена на конкурсе Green Enterprise IT (GEIT) Awards, проводимого Uptime Institute. За прошедший год также укрепилось понимание того, что к проектированию дата-центра нужно подходит со всей серьезностью, и, что более примечательно, практически каждый новый дата-центр проектируется, исходя из его целевой бизнес-функции. Ну а заказчики строительства более-менее крупных дата-центров наконец-то осознали роль генерального подрядчика, теперь от него требуется опыт строительства именно дата-центров, причем именно в России, поскольку в этом деле необходимо знание именно российских требований к строительству, материалам и используемому оборудованию.

Ну и конечно, на российском рынке проектирования и строительства ЦОДов продолжается борьба за энергоэффективность в лице трех магических букв PUE. В России уже построен и работает ЦОД с PUE, равным 1,14, и проектируется дата-центр с PUE, равным 1,07 (причем последний имеет шансы быт сертифицирован в Uptime Institute на уровень Tier3, и если это произойдет, то это будет, наверное, первый такой пример в мире). Примечательно и то, что все более популярными среди заказчиков строительства ЦОДов становятся международные экологические стандарты, что приятно удивляет при общероссийском наплевательском отношении к природе. Еще более удивительным представляется то, что несколько российских дата-центров уже рассматривают возможность продажи своих сервисов зарубежным клиентам, территориально расположенным в Европе и Азии (но пока сложно сказать, как пойдет этот бизнес при условии отсутствия дефицита услуг ЦОДов в указанных регионах).

Можно констатировать, что за последние 5 лет в России сформировался вполне серьезный рынок проектирования и строительства ЦОДов, а уровень реализуемых проектов достиг мирового. Для создания крупных корпоративных и коммерческих дата-центров активно привлекаются международные консультанты и используются самые современные решения и технологии. Причем уровень реализации не отстает от уровня проектов, о чем свидетельствуют и сертификация готовых площадок в Uptime Institute. В общем, предпосылки для дальнейшего успешного развития этой отрасли есть, и они очень хорошие. Будет чем похвастаться и что обсудить на следующей конференции.

Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.