Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Шойгу заказал технопарк

10 сентября 2012

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил в течение месяца разработать генеральный план развития технопарка на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Территориально IT-кластер может быть расположен в Долгопрудном, на базе ВУЗа.

В конце прошлого года Госдума приняла закон о территориальных кластерах - для поддержки территорий, обладающих большим научным и экономическим потенциалом. После того, как министерство экономического развития РФ объявило конкурс на создание инновационных кластеров, заявку на создание совместного инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI» подали города Химки и Долгопрудный. Кластер планируется разрабатывать на базе МФТИ, который уже имеет подобный опыт – там действует биофармкластер «Северный».

На днях инициативная группа, в которую входит ректор МФТИ Николай Кудрявцев, обратилась к губернатору с предложением создать на базе института технополис. Планируется, что он будет включать в себя современные лаборатории на базе самого вуза, а также ученые хотят создавать тематические кластеры (в частности, IT-технологий).

На сегодняшний день выпускниками МФТИ создано более 10 успешных глобальных ИТ-компаний, среди которых Abbyy, Acronis, Parallels и т.д. «Многие из нас начинали свои бизнесы в подвалах в Долгопрудном и потом расползлись, кто в Химки, кто в Москву. Однако если бы в Долгопрудном была необходимая инфраструктура, такая, как технопарк, мы все бы стали его резидентами», - поделился своими соображениями выпускник физтеха, член инициативной группы «Физтех XXI» Андрей Иващенко.
Другой член инициативной группы, управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев, отметил, что поддержка региона нужна для общего существенного улучшения инфраструктуры города - дорог, школ, жилья, поскольку это является важнейшим условием для привлечения в технопарк самых талантливых инженеров не только из России, но и со всего мира. Он отметил, он и его партнеры готовы разместить в технопарке в Долгопрудном центры разработки как своих международных технологических компаний, так и портфельных компаний, получивших венчурное финансирование.

«Через месяц я жду от вас конкретного плана. Потом мы все оценим - сколько это стоит и в какие сроки мы это построим», - сказал, в свою очередь, Сергей Шойгу на встрече с сотрудниками института в конце прошлой недели.

«Для того чтобы технопарк был успешен, на территории, где он будет расположен, должен быть достаточный инновационный и кадровый потенциал, - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. - Однако не менее важно, чтобы были лидеры проекта, способные реализовать проект создания технопарка со всеми необходимыми услугами и условиями для резидентов. В данном случае все это есть». По словам Марка Шмулевича, в случае подачи Московской областью заявки на создание технопарка в Долгопрудном с привлечением софинансирования из федерального бюджета по программе Минкомсвязи, эта заявка может быть рассмотрена в 2013 году.

Строительству ИТ-кластеров в России, фигурально выражаясь, не всегда сопутствует удача. К примеру, технопарк на базе другого ВУЗа, - Университета Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, - так до конца и не построен. В Минкомсвязи задержку объясняют изменением политической конъюнктуры, в результате чего выделенные ранее средства были переданы на программы развития в других регионах.

Зато в конце августа состоялось торжественное открытие инновационно-производственного комплекса "Технопарк-Мордовия", в который было вложено больше 2,5 млрд руб. из бюджета. Почти одновременно казанский "ИТ-парк" запустил вторую площадку в Набережных Челнах (Республика Татарстан). Кроме того, в рамках комплексной программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий", реализуемой с 2006 по 2014 годы, были открыты Западно-Сибирский инновационный центр в Тюменской области, два технопарка в Казани, а также в Кемеровской области, Нижегородской и Новосибирской.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.