Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» встает в профиль

10 сентября 2012

Накануне присоединения к "Ростелекому" "Связьинвест" проанализировал состав активов в своем портфеле и решил продать доли в трех непрофильных структурах.

В апреле 2011 года завершился первый этап реорганизации "Связьинвеста", когда его дочерние межрегиональные компании связи были присоединены к "Ростелекому", напоминает «КоммерсантЪ». Дальнейшая судьба "Связьинвеста" была определена президентским указом от 24 марта 2012 года: госхолдинг был исключен из числа стратегических предприятий и в течение года должен быть присоединен к "Ростелекому" с условием госконтроля над оператором (сейчас 55% обыкновенных акций компании принадлежит "Связьинвесту" и Внешэкономбанку). Правительство 2 мая поручило провести эту работу Минкомсвязи и Росимуществу.

"Реально к марту все корпоративные решения будут приняты, но технически весь процесс закончится к концу 2013 года",— уверен источник "Ъ" в "Связьинвесте". Перед присоединением к "Ростелекому" необходимо провести оптимизацию структуры госхолдинга, говорит источник "Ъ", близкий к Минкомсвязи. По его словам, планируется выход "Связьинвеста" из числа акционеров коммерческих и некоммерческих структур, которые не ведут деятельности в области связи. Речь может идти о трех структурах — частном охранном предприятии "Ростелеком-безопасность", консалтинговой компании "Стартком" и некоммерческом партнерстве "Российский институт директоров".

18 сентября правление "Связьинвеста" обсудит оптимизацию корпоративной структуры холдинга — речь пойдет как раз о непрофильных активах, рассказал "Ъ" источник, близкий к госхолдингу. Не планируется продавать регистратор ОАО ОРК и ОАО "Связь-банк". А вот участие в ЧОП "Ростелеком-безопасность" и в "Старткоме" не имеет смысла ни для "Связьинвеста", ни для "Ростелекома": компании последние годы не ведут бизнеса и развивать их неперспективно, объясняет собеседник "Ъ", близкий к совету "Связьинвеста". Поэтому госхолдинг, по его словам, планирует обратиться за правительственной директивой, чтобы поднять вопрос о выходе из числа акционеров этих компаний, а также о выходе из некоммерческого партнерства "Российский институт директоров", в котором состоят и "Связьинвест", и "Ростелеком". Оценить стоимость этих активов источник "Ъ" затруднился.

Источник, близкий к "Ростелекому", заявил, что оператор также хочет продать свою долю в этих компаниях.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.