Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Узбекский след МТС

13 сентября 2012

Ситуация с блокированным бизнесом МТС в Узбекистане может получить новый виток развития. Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон, предусматривающий введение уголовного наказания за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. В тот же день Торгово-промышленная палата России выразила "глубокую обеспокоенность" действиями органов государственной власти Узбекистана в отношении дочерней компании ООО "Уздунробита".

Глава Узбекистана внес изменения в уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности, по которым умышленное инициирование, а также проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов или операций по банковским счетам, а также истребование информации о наличии денежных средств на счетах в случаях, не предусмотренных законодательством, наказывается штрафом от ста до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы (72,355 тысячи сумов, или 37,6 доллара) либо исправительными работами до трех лет. Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба либо повторно - от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до трех лет. В случае причинения особо крупного ущерба либо в интересах организованной группы - от пятисот до шестисот минимальных зарплат или лишением свободы от трех до пяти лет.

Одновременно с сообщениями об изменениях в законодательстве Узбекистана Торгово-промышленная палата РФ выразила "глубокую обеспокоенность" действиями органов государственной власти Республики Узбекистан в отношении дочерней компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - ООО "Уздунробита".

По данным ТПП, в настоящее время общая сумма претензий, предъявленных генеральной прокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО "Уздунробита", превышает $1 млрд, что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане.

По мнению ТПП РФ, меры, предпринимаемые правоохранительными органами Республики Узбекистан, не способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата в стране, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей России и Узбекистана.

Напомним, на прошлой неделе власти Узбекистана возбудили уголовное дело против нескольких сотрудников дочерней компании МТС в республике оператора «Уздунробита». Оператор обвиняется в нарушении налогового и валютного законодательство Узбекистана. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудников, а не самой компании. Более того, компании МТС отказывают в участии в процессе в качестве гражданского ответчика.

"При допросах сотрудников не допускались адвокаты, следственные действия проводились в ночное время, обвиняемым не вручаются копии постановлений о предъявлении обвинений, - рассказали TelecomDaily в пресс-службе МТС о текущем положении дел. - Представители генеральной прокуратуры Узбекистана без каких-либо обоснований повторно инициировали проверки в отношении уже аудированных периодов деятельности компании. Проверки прокуратуры проводились без разрешения республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. В рамках осуществляемых проверок выемка оригиналов документов проводилась без составления необходимых актов и создания копий документов. В проверках часто принимали участие неустановленные лица, которые не предъявляли никаких документов, но по требованию представителей прокуратуры к менеджменту компании пребывали в офисах компании и получали неограниченный доступ ко всем документам компании. При этом перечень запрашиваемых документов и характер осуществляемой ими проверки выглядят как проведение комплексной пред-инвестиционной проверки узбекской компании (Due Diligence)".

В МТС считают, что "сжатые сроки судебных заседаний, обвинительные приговоры при абсурдных и необоснованных претензиях, отсутствие реальной возможности справедливого рассмотрения апелляций, а также решение об аресте имущества компании до завершения рассмотрения налоговых претензий и начавшихся судебных слушаний по уголовному делу", - все это свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей осуществить незаконный захват бизнеса МТС.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.