Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel открывает эру «прозрачных вычислений» для разработчиков ПО

13 сентября 2012

На форуме Intel Developer Forum (IDF) Рене Джеймс (Renée James), вице-президент, генеральный менеджер подразделения Software and Services Group корпорации Intel, представила видение концепции «Прозрачных вычислений» (Transparent Computing).

Реализация этой концепции стала возможной благодаря развитию «открытой» экосистемы разработчиков, в рамках которой специалисты создают программный код, который поддерживается различными вычислительными средами и устройствами. Подобный подход позволит разработчикам отказаться от целого ряда финансовых и технических уступок, на которые они вынуждены идти сегодня.

В настоящий момент разработчики ПО вынуждены выбирать между привлекательностью рынков, разработкой инновационных решений и сохранением прибыльности своих проектов. Объединяя преимущества своих кроссплатформенных инструментов, решения для обеспечения безопасности и экономически эффективные каналы дистрибуции, Intel продолжает занимать ведущую позицию в области определения будущего и развития экосистемы открытого программного обеспечения.

Разработка кроссплатформенных решений

В то время как многие разработчики регулярно высказывают желание о переходе на универсальные платформы, создатели вычислительных сред предпринимают недостаточно усилий для того, чтобы реализовать кроссплатформенную поддержку. Intel считает, что решением подобного рода проблем может стать платформа HTML5*. С ее помощью разработчики смогут отказаться от необходимости выбора между прибыльностью своих разработок, перспективностью рынков и внедрением инноваций. Конечные пользователи также получают преимущества за счет возможности простого переноса своих данных и приложений с одной операционной системы или среды на другую.

Во время своего доклада Рене Джеймс особо подчеркнула важность платформы HTML5* и других стандартов и сказала, что «процесс внедрения этой технологии разработчиками должен оставаться открытым для создания надежной среды для разработки приложений». Она также подчеркнула приверженность Intel платформе HTML5* и JavaScript*, объявив о том, что компания Mozilla*, при участии Intel, работает над внедрением технологии River Trail*. В настоящий момент она доступна для загрузки в виде дополнительного модуля и в 2013 г. станет стандартным расширением для браузеров Firefox*.

Преимущества технологий защиты Intel

Особое внимание Intel вопросам защиты данных предоставляет характерные преимущества на уровне подхода к решению подобного рода задач. Более десяти лет Intel использовала свои ведущие технологические разработки для создания функций защиты, направленных на обеспечение безопасности компьютерных вычислений, начиная отдельными устройствами и сетями, заканчивая центрами обработки данных. Сегодня корпорация дополнительно расширяет эффективность своих разработок за счет объединения аппаратных и программных решений, обеспечения безопасности и активного сотрудничества в этой области с компанией McAfee*. Рене Джеймс пригласила на сцену Майкла ДеЧезаре (Michael DeCesare), сопрезидента компании McAfee*, чтобы вместе рассказать о роли защиты данных по мере развития вредоносного ПО. Майкл ДеЧезаре также отметил, что независимые разработчики могут принять участие в создании надежных решений для защиты отрасли.

Кроме того, он рассказал о том, почему так важно контролировать распространение компьютерных вычислений по мере того, как все больше приложений переходят на облачные среды, ИТ-департаменты пытаются найти возможности для повышения энергоэффективности и вынуждены бороться со сложностями, которые создают распространение «больших данных» и ориентированность информационных технологий на конечного потребителя. Также он затронул вопросы важности сохранения удобства работы для конечных пользователей и представил ПО для защиты McAfee Anti-Theft*. Это приложение, разработанное для защиты информации и собственности владельцев устройств Ultrabook™, было разработано совместно с Intel с целью создать ПО для предотвращения кражи с помощью технологий Intel.

В ходе своего выступления Майкл ДеЧезаре еще раз рассказал о тех возможностях, которые предоставляет разработчикам участие в работе альянса McAfee Security Innovation Alliance* (SIA). Новая программа позволяет ускорить разработку совместимых решений для обеспечения безопасности, упрощает процесс внедрения этих разработок и предоставляет решения для сохранения инвестиций заказчиков, ускорения решения проблем и снижения операционных расходов.

Простой доступ разработчиков ко всем необходимым ресурсам

Рене Джеймс также объявила о запуске Intel® Developer Zone, программы, которая станет для разработчиков и компаний единым ресурсом для доступа ко всем необходимым инструментам, сообществам и ресурсам для общения с коллегами. Данная программа создана для того, чтобы помочь разработчикам адаптироваться к рыночным тенденциям и максимально повысить эффективность реализации проектов для различных форм-факторов, платформ и операционных систем.

  • Разработка ресурсов. Программные инструменты, программы обучения, руководства для разработчиков, образцы кода и профессиональная поддержка помогут разработчикам создать новые программные продукты для различных платформ. В 4 квартале 2012 г. в рамках программы Intel Developer Zone стартует проект HTML5 Developer Zone по разработке кроссплатформенных приложений HTML5* для Apple* iOS*, Google* Android*, Microsoft* Windows* и Tizen*.
  • Ресурсы для бизнеса. Новые возможности для дистрибуции и продажи ПО будут доступны в рамках центра Intel AppUp®. Разработчики смогут передать и опубликовать свои приложения через многочисленные магазины Intel AppUp для устройств Ultrabook™, планшетных ПК и настольных систем.  Intel Developer Zone также расширяет возможности для поиска нужных программ в рамках сети Software Business Network, различных выставок и других маркетинговых инициатив.
  • Активные сообщества. С помощью Intel Developer Zone разработчики могут пообщаться с ведущими отраслевыми экспертами, включая специалистов Intel. В рамках сообщества Ultrabook участники смогут воспользоваться идеями и рекомендациями разработчиков в отношении создания приложений Microsoft* Windows* 8 для новейших сенсорных устройств Ultrabook.

«Благодаря концепции «Прозрачных вычислений» разработчикам ПО больше не нужно выбирать ту или иную среду для сохранения коммерческой прибыльности своих разработок и возможности для внедрения инноваций, – сказала Рене Джеймс. – Как обычные пользователи, так и крупные компании вынуждены использовать множество функциональных, но не совместимых друг с другом устройств и вычислительных сред, которые представлены сейчас на рынке. Речь идет не только об отдельных мобильных устройствах, облачных средах или персональных компьютерах. Необходимо объединить все эти элементы для того, чтобы предоставить конечным пользователям расширенные возможности для согласованного использования всех этих разработок. И будущее за теми ИТ-специалистами, которые понимают всю важность такого подхода».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.