Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд отозвался на пароль

14 сентября 2012

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решит, должны ли интернет-пользователи оплачивать долг перед оператором в том случае, если у них похищены пароль и логин для доступа в сеть.

Летом прошлого года Южная телекоммуникационная компания (филиал "Ростелекома" в Краснодаре) подала иск в арбитражный суд Краснодарского края к своему абоненту — жительнице города Горячий Ключ, предпринимателю Татьяне Перцовкиной, напоминает «КоммерсантЪ». Оператор требовал взыскать с нее задолженность за пользование интернетом с апреля 2009 года по 1 августа 2010 года на сумму 224,33 тыс. руб.

Защищаясь, госпожа Перцовкина сослалась на приговор районного суда, вынесенный в феврале 2011 года: тогда райсуд признал виновным Волынского А. Е. в краже логина и пароля Татьяны Перцовкиной и "незаконном потреблении интернет-трафика на сумму 225 тыс. руб." (ч. 1 ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации").

Однако суды трех инстанций Северо-Кавказского округа встали на сторону "Ростелекома", приведя такие доводы: факт оказания услуг подтверждается показаниями оборудования, что является основанием для осуществления расчетов за услуги.

А по условиям абонентского договора госпожа Перцовкина должна была сама принять все меры, чтобы предотвратить хищение ее логина и пароля, и в любом случае несет материальную ответственность до момента обращения к оператору с просьбой о блокировке. При этом оператор, указывалось в договоре, "не несет ответственности за ущерб, причиненный абоненту третьими лицами".

Тем не менее в июне коллегия судей ВАС, куда Татьяна Перцовкина обратилась с просьбой о пересмотре дела, передала его в президиум, который должен вынести свое решение во вторник. Тройка судей подчеркнула, что решения судов возлагают на абонента обязанность по оплате услуг, которыми он не пользовался.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначная, и ВАС своим решением должен снять неопределенность и установить единый подход к рассмотрению подобных дел. По мнению адвоката "Юков, Хренов и партнеры" Анны Бурдиной, произошло нарушение прав наименее защищенного участника отношений абонент—оператор, поэтому шансы у предпринимателя Перцовкиной на выигрыш дела более чем высоки. С ней согласен старший юрист "Право.ру" Александр Заблоцкис, оговариваясь, что не совсем ясно, как ВАС будет трактовать положения закона "О связи", который связывает обязанность по оплате услуг с показаниями приборов учета.

Впрочем, директор по правовым вопросам ГК "Акадо" Константин Кокурин отмечает, что, даже если ВАС поддержит госпожу Перцовкину, другим гражданам-абонентам это мало поможет. "Ростелеком" подал иск к Татьяне Перцовкиной как к предпринимателю, поэтому дело рассматривалось в арбитражном суде, указывает он. "Дело арбитражного судопроизводства и решение ВАС по нему не будут обязывать суды общей юрисдикции (где и рассматриваются дела между абонентами-физлицами и операторами связи) руководствоваться им при разрешении споров. Зачастую позиции арбитражных судов и судов общей юрисдикции расходятся, в том числе и на уровне высших судов",— заключает господин Кокурин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.