Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Бывших менеджеров HP обвинили во взятках Генпрокуратуре России

14 сентября 2012

По итогам коррупционного расследования, длившегося более двух лет, немецкие правоохранительные органы предъявили обвинения трем бывшим менеджерам HP, сообщает Bloomberg.

Дело связано с поставками компьютерной техники в Генеральную прокуратуру России на сумму 35 млн. евро ($45 млн) в 2003 г. Немцы заподозрили, что за получение этого контракта HP заплатила сотрудникам Генпрокуратуры многомиллионный откат. В связи с этим в апреле 2010 г. в московском офисе HP проводились обыски.

Один обвиняемый - гражданин Германии, второй - гражданин Америки. Третьей обвиняемой является гражданка Финляндии, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Саксонии Вольфганга Кляйна (Wolfgang Klein). Также обвинения были предъявлены одному немецкому бизнесмену.

Имена обвиняемых не называются, однако в 2010 г. WSJ выяснила, что одним из главных подозреваемых по делу проходит бывший руководитель HP в России и СНГ Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), а еще двумя - экс-глава немецкого офиса HP Кеннет Уиллетт (Kenneth Willett) и его предшественница Паэйви Типпана (Paeivi Tiippana).

Экс-менеджерам HP вменяется взяточничество, нарушение доверия и содействие в уходе от налогов, говорит Кляйн. Технику российской генпрокуратуре, по его словам, продала бывшая дочка HP в Германии.

«Около 7,5 млн евро откатов были предположительно выплачены как часть сделки с российскими властями, чтобы выиграть контракт, - говорит Кляйн. - Чтобы спрятать переводы денег, была использована сеть счетов в компаниях в нескольких странах».

Расследование в отношении менеджеров HP началось в 2009 г., после того, как местные налоговые органы в рутинном порядке изучали бухгалтерские документы одной небольшой фирмы в Саксонии, рассказывает Кляйн. В ходе проверки выяснилось, что назначение некоторых платежей невозможно установить.

По словам Вольфганга Кляйна, немецкая прокуратура попросила суд рассматривать HP как соответчика по делу. Если суд удовлетворит эту просьбу, и утверждения полиции подтвердятся, прибыль, которую получила компания от проведенных сомнительных транзакций, может быть изъята.

В российском офисе HP не прокомментировали ситуацию на момент публикации материала.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.