Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Thuraya запустила третий спутник

16 января 2008

С единственного в мире плавучего космодрома в рамках программы Sea Launch («Морской старт») запущена ракета-носитель «Зенит3SL» с арабским спутником связи Thuraya-3.

Запуски спутников Thuraya-1 и Thuraya-2 успешно прошли в 2000 и 2003 годах. Спутниковая телекоммуникационная компания Thuraya со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах, планирует ввести в строй свой третий спутник в январе 2008 года. Он будет предоставлять услуги связи потребителям в Восточной Азии. Спутник, как и его предшественники, был построен в Калифорнии компанией «Боинг».Thuraya запустила третий спутник


Запуск спутника Thuraya-3 стал первым после аварии, которая произошла на океанской пусковой платформе 30 января 2007 года. Тогда ракета-носитель «Зенит-3SL» должна была вывести на орбиту спутник NSS-8, но сразу после старта ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Пусковая платформа получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом.


За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители «Зенит-3SL» могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.