Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дневник школьника уйдет в сеть

17 сентября 2012

Московские власти к новому году хотят ввести электронные дневники в примерно полутора тысячах школах столицы. Для этих целей департамент информационных технологий Москвы объявил госконтракт по внедрению единой системы электронного дневника и классного журнала. На реализацию программы планируется направить до 22 миллионов рублей.

Электронный дневник помимо, собственно, оценок, содержит информацию, благодаря которой родители смогут узнавать, пропускает ли ребенок уроки, расписание его занятий, а также смогут познакомиться с темой каждого урока. Кроме того, электронный дневник дает доступ к информации о замечаниях, полученных школьником, или о его поощрениях.

"Государственная услуга в электронной форме в Москве централизованно не оказывается, - говорится в документах конкурса на сайте госзакупок. - Отдельные общеобразовательные учреждения используют различные средства ведения электронного журнала/дневника собственной разработки, программы соответствующего назначения, предлагаемые на рынке, в том числе по модели "программное обеспечение, как услуга", а также на базе свободного программного обеспечения".

В свою очередь, техзадание к тендеру гласит, что электронные дневники и журналы на базе портала госуслуг появятся в школах, которые подключены к системам независимых разработчиков. Победитель конкурса должен, в частности, провести интеграцию смежных информационных систем в школах с подсистемой "Электронный журнал/дневник", а также провести окружные семинары для педагогов по основам работы с программой. Интегратор, согласно конкурсу, будет выбран к 18 октября, а выполнить все работы, разработав соответствующее ПО, он будет должен до 20 декабря 2012 года.

Электронные дневники появляются не только в Москве. К примеру, с 1 января 2013 года в екатеринбургских школах также планируют ввести систему электронных дневников. Электронные журналы-дневники с 1 сентября начали вводить в школах Туапсе.

Технологию электронного документооборота в образовательные учреждения предоставляет компания «Дневник.ру». Компания была запущена в 2009 году и за три года подключила свыше 21 тыс. школ в России.

Одновременно с внедрением телекоммуникационных сервисов в школах, врачи стали все чаще говорить о том, что электронные учебники вредят здоровью. В частности, динамику роста офтальмологических проблем медики связывают с использованием школьниками ноутбуков и планшетов. По статистике, у 5% первоклассников обнаруживается близорукость, а к 10-11 классу этот процент достигает 25-30%.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.