Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Украине операторы могут запустить 4G на троих

17 сентября 2012

Телекоммуникационная компания «ММДС Украина» (эксклюзивно владеет лицензией на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под стандарт LTE) инициирует переговоры со всеми GSM-операторами о совместном строительстве и использовании сети четвертого поколения связи (4G).

Об этом «proIT» сообщил источник, близкий к компании.

Собеседник редакции отметил, что речь идет о нескольких возможных вариантах сотрудничества. Первый – строительство сети своими силами и сдача а аренду мобильным операторам. Второй – привлечение к проекту одного-двух операторов-партнеров, появление консорциума с долевым участием и создание 4G сети на базе уже имеющейся инфраструктуры.

Второй вариант, по словам источника, является наиболее экономически оправданным. Затраты на проект в таком случае сокращаются до нескольких сот миллионов долларов. Если же строить общенациональную сеть с нуля, то, как говорит собеседник, на национальное покрытие придется израсходовать около $0,5 млрд

Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук заявил изданию, что использовать диапазон 2,5-2,7 ГГц под LTE экономически не целесообразно. При этом он добавил, что если компания-лицензиат своевременно не начнет развивать сеть, то у НКРСИ появятся обоснования, чтобы аннулировать данную лицензию. Возможно, это и подтолкнуло собственников компании к созданию консорциума.

Собеседник, близкий к «ММДС Украина» добавил, что сейчас оператор проходит международный аудит. Он надеется, что переговоры завершатся успешно до конца года, а в 2013 году уже начнется непосредственно строительство сети.

Опрошенные операторы заявляют, что пока предложений не получали. Главный исполнительный директор наиболее близкого к акционерам 4G-лицензиата оператора «Астелит» (life:)) Александр Баринов заявил вчера, что он о подобном пока ничего не слышал. «Это очень странно», - лишь сказал он. В МТС тоже заявили, что предложении пока не поступало.

Мобильные операторы смогу использовать сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для покрытия в следующем году городов с высокой плотностью населения. Что касается остальных населенных пунктов, то в этом случае максимально эффективно использовать под 4G более низкий диапазон 700-800 МГц (так называемый цифровой дивиденд).

Кабмин уже сделал первый шаг в этом направлении. Правительство договорилось с Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещания об использовании части телевизионных радиочастот под новые стандарты связи. Последним распоряжением Кабмин снял временное ограничение по использованию радиочастотных полос CDMA-800, на базе которых сейчас предоставляют услуги три оператора «Интертелеком», PEOPLEnet и ITC (CDMA Ukraine). В противном случае они должны были приостановить работу в 2016 году и «сдать» частотны телеканалам. Недавно CDMA-лицензию также получил life:). Т.е. временных ограничений для него уже тоже не существует.

Как прогнозирует глава подкомитета Верховной Рады по телекоммуникациям Юрий Мороко, вторым шагом в этом направлении будет рефарминг частот 700-800 МГц с целью выдачи новых лицензий под LTE. «На это уйдет много времени – не меньше четырех лет», - отмечает он.

Результатом всех этих действий к 2016-2017 году должно стать появление единой LTE сети, которая будет поддерживать как нижний диапазон 700-800 МГц, так и верхний – 2,5-2,7 ГГц. Операторы, работая на одной сети, существенно сэкономят на операционных затратах и увеличат рентабельность бизнеса.

Такая частотная комбинация будет соответствовать новой моде в мире смартфонов. Так, WSJ на днях сообщил, что iPhone 5 будет поддерживать практически все радиочастотные диапазоны сетей четвертого поколения.

Вполне вероятно, что если в следующем году компании приступят к созданию 4G-сети, то 3G (UMTS) сеть никто строить уже не будет. Это означает, что государство не продаст лицензии на диапазон 2ГГц, который по-прежнему требует конверсии стоимостью в 841 млн грн. (освобождение частот от средств связи военных).

«В мире есть прецеденты, когда операторы, не дождавшись лицензий под UMTS, просто перепрыгнули через него и начали строить сети LTE. А в Украине давно есть спрос на скоростной мобильный интернет, который существующие сети не в состоянии удовлетворить. Есть в мире и примеры совместной эксплуатации сетей. Поэтому совместные операторские проекты возможны, но многое зависит от условий», - резюмируют в компании МТС.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.